Resep Cara Membuat Lotek Special Khas Bandung

Cara Membuat Lotek Enak dan Nikmat Khas Bandung - Lotek adalah makanan tradisional khas sunda atau bandung yang terbuat dari aneka sayur mayur yang direbus dan diberi sambal kacang serta bahan pelengkap kerupuk renyah warna warni. Lotek sepertinya masih satu kerabat dengan makanan yang juga sudah tak asing lagi seperti gado-gado, ketoprak, ketupat tahu, tahu gimbal, pecel dan masih ada beberapa lagi. Seperti makanan sekerabatnya, lotek ini juga sudah cukup terkenal sampai ke daerah jakarta, jogja dan jawa tengah.

Masakan lotek yang lezat dan nikmat ini bisa kalian buat sendiri di rumah, caranya cukup mudah seperti kalau kita membuat gado-gado atau pecel, yang penting siapkan semua bahan dan bumbunya terlebih dahulu. Episode kali ini, kami akan menuliskan resep Lotek Special Khas Sunda atau Bandung yang enak dan banyak digemari oleh para kuliner masakan tradisional nusantara.

Lotek Enak ini bisa sobat buat dengan sempurna apabila komposisi bahan dan bumbunya pas seperti lotek asli bandung. Bukan hanya dibandung yang memiliki resep lotek special, namun beberapa daerah juga sudah memilikinya seperti yang sudah terkenal adalah lotek jogja, lotek jakarta dan lotek jawa yang mempunyai rasa tak kalah dengan kota asalnya. langsung saja yuk kita buat dan praktekkan cara membuat lotek special khas bandung nan sedap dan lezat ini.

Lotek

 Bahan yang Diperlukan:
  • Kacang Panjang, potong 3 cm - 1,5 ons
  • Buncis, potong 2 cm - 80 gr
  • Kentang, potong dadu - 1 ons
  • Wortel, kupas, potong kecil-kecil - 1 buah
  • kangkung, potong-potong - 1 ikat
  • Kol, iris - 1 ons
  • Labu siam - 1 buah
  • Bawang Goreng - Secukupnya
  • Air Matang - 300 ml
  • Air jeruk Limau - 2 sdt
  • Daun jeruk Purut, iris halus - 8 lembar
  • Tauge, buang akarnya - 1 ons
  • Mentimun, potong tipis-tipis - 1 buah
  • Tahu, potong dadu kecil - Secukupnya
Bumbu Sambal Kacang:
  • Kacang Tanah - 1 ons
  • Kencur - 3 cm
  • Cabe Rawit Merah - 7 buah
  • Gula Jawa, sisir halus - 1 ons
  • Terasi, bakar - 1 sdt
  • Bawang Putih - 2 siung
  • Garam - 1 sdt
  • Air Asam Jawa - 1 sdm
  • Gula Pasir - 1 sdm
  • Penyedap Rasa - 1 sdt
Cara Membuat Lotek Special:
  1. Bahan sayuran untuk lotek seperti kacang panjang, buncis, kentang, wortel, kangkung, kol dan labu siam semuanya dibersihkan lalu direbus sampai setengah matang dan layu. 
  2. Masukkan semua bumbu lotek bersama air jeruk limau, air matang dan daun jeruk ke dalam wadah, aduk rata. 
  3. Masukkan sayuran rebus tadi ke dalam bumbu dan aduk sampai merata. 
  4. Bumbu Kacang: Haluskan semua bumbu kacang, kemudian tambahkan air matang dan air asam jawa. Aduk merata. 
  5. Untuk penyajiannya, tata semua bahan sayuran ke atas piring saji, kemudian siram dengan bumbu kacang dan hiasi dengan bawang goreng dan pelengkap lainnya seperti mentimun, tahu goreng dan kerupuk. LOtek special siap disajikan.
Tips: Bisa dimakan dengan nasi atau lontong agar lebih komplit dan nikmat serta mengenyangkan.
Nah, demikianlah resep cara membuat lotek special yang enak dan lezat khas sunda atau bandung. Cocok sekali disajikan disaat sedang ada acara penting dirumah sobat atau bisa buat menu makan siang yang istimewa. Sekian dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment