Resep Mie Ramen Kuah Kental Pedas Ala jepang

Resep Mie Ramen Halal, Enak dan Lezat Ala Jepang - Mendengar kata ramen pasti dibenak kita akan teringat film kartun terkenal yang menjadi favorit baik anak-anak maupun orang dewasa, ya itulah "Naruto". Tokoh utama naruto sangat menyukai mie ramen dan selalu punya tingkah lucu saat makan mie ramen, seolah-olah naruto sangat menikmati masakan ramen ini. Ramen memang sangat terkenal di jepang, bahkan di indonesia sendiri ramen sudah sedemikian tersohornya sampai-sampai bayak kedai mie ramen yang menjual ramen dengan berbagai rasa dan kreasi.

Sebelum kami membagikan resep ramen, tak ada salahnya kita mengetahui definisinya. Ramen adalah masakan yang cukup terkenal di negara jepang (meskipun asalnya dari china), terbuat dari bahan dasar mie yang kenyal dan gurih yang dipadukan dengan bumbu-bumbu kaldu dan juga rempah pilihan serta ditambah dengan cabe khas yang membuat rasa pedasnya menggugah selera dan bikin ketagihan.

Mie ramen adalah salah satu masakan yang kian populer di indonesia, selain diantaranya sushi, takhoyaki dan sebagainya. Ramen di jepang biasanya ditambah dengan minyak babi agar rasanya gurih dan nikmat, namun pembaca jangan khawatir, resep ramen yang akan kami bagikan kali ini semua bahanya halal dan tidak mengandung lemak babi dan soal rasa gurihnya tetap tak kalah dengan ramen asli jepang.

Cita rasa dari mie ramen yang paling khas adalah bumbu rasa udang dan juga rasa pedasnya, tak kalah pelengkap irisan daun bawang, daging, ayam, jamur, telur, bakso dan sayur-sayuran menambah lengkapnya masakan ini. to the point saja kita simak resep mie ramen halal ala jepang yang kental, gurih, pedas dan nikmat.

Mie Ramen Pedas Ala Jepang
Bahan untuk Mie Ramen:
  • 250 gr mie bulat/gepeng (alternatif mie kita pilih sesuai selera, bisa mie telor, mie instant dan sebagainya)
  • 1 ons daging ayam, potong kotak/dadu
  • 2 butir bakso sapi ukuran sedang, potong jadi 4 bagian
  • 2 butir bakso ayam, potong jadi 4 bagian
  • 2 ekor udang ukurang sedang/besar, bersihkan, kupas ambil dagingnya saja
  • 2 lembar daun caisin, potong serong
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt jahe, diparut
  • 1 siung bawang putih, cincang sampai halus
  • Larutan 1 sdm tepung maizena dalam air
  • 350 ml air kaldu ayam
  • 1 liter air bersih, untuk merebus
Bumbu untuk Mie Ramen:
  • 1 sdt shoyu atau kecap jepang
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus sambal thailand
  • 1 sdm minyak ikan
  • Garam dan gula pasir @1/2 sdt
Cara Membuat/Memasak Mie Ramen:
  1.  Siapkan panci berisi air bersih, rebus mie ke dalam air sampai matang/mengambang, tiriskan.
  2. Siapkan penggorengan, panaskan minyak kemudian tumis jahe parut dan bawang puting cincang sampai mengeluarkan bau harum. Kemudian masukkan udang dan ayam, masak dan aduk hingga berubah warna.
  3. masukan semua bumbu, bakso, air kaldu dan daun caisin, masak sampai mendidih lalu tambahkan tepung maizena.
  4. Setelah kuah berkurang dan mengental baru tambahkan mie kedalamnya, masak sebentar. Angkat dan sajikan ke dalam mangkok. Boleh ditambah saus pedas kalau suka pedas.
Setelah kita cermati dan mempraktekkanya ternyata cukup mudah kan membuat mie ramen ala jepang yang kental, halal, pedas dan gurih tentunya. Pembaca langsung bisa mencobanya di rumah tanpa harus capek-capek cari kedai ramen. Sekian resep kami hari ini, jangan lupa mampir ke Resep Acar Timun Wortel Segar atau Resep Muffin Keju Lemon Legit Kami. Terimakasih dan selamat berkreasi.

4 comments:

  1. Wow bookmark dulu deh… saya hobi ramen soalnya, ntar coba masak. Siapa tau bisa seenak ramen di mangkok ramen (ramen deket rumah) tq gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan, semoga berhasil dan masakan ramen nya seenak ramen naruto.hehe

      Delete
  2. mau tanya di gan
    kalo gak pakek kecap jepang, minyak ikan dan saus thailand bisa gak ya gan kira2 ..?
    terus pengganti dari 3 bahan yang saya sebutkan itu apa yang bisa gan
    thank's gan

    ReplyDelete
  3. mau nanya ni gan
    kalo kag pakek kecap jepang,saus thailand & minyak ikan bisa gak gan ?
    terus apa aja yang bisa jadi pengganti dari 3 bahan yang saya sebutkan itu gan ?
    soalnya saya tinggal di kampung, jadi agak susah dapetin bahan yang 3 itu gan :)
    thank's sebelumnya ya gan

    ReplyDelete