Resep Wedang Ronde Komplit Hangat Khas Jogja yang Nikmat

Resep Wedang Ronde Komplit Hangat Khas Jogja yang Nikmat:Tim Resep Praktis Lengkap kali ini akan membagigan resep minuman, yaitu wedang ronde khas jogja yang nikmat. Wedang Ronde adalah Minuman hangat yang terkenal di indonesia khususnya jogja dan jawa tengah. Minuman ini terbuat dari bahan minuman yang berkhasiat dan bisa menghangatkan tubuh, diantaranya jahe, daun pandan, kolang kaling dan juga bulatan yang kenyal yang terbuat dari tepung.

Wedang ronde sudah menjadi minuman pokok masyarakat jogja, di waktu sore sampai malam hari banyak pedagang wedang ronde yang berdagang di berbagai tempat, di alun-alun, malioboro, tempat wisata dan pusat keramaian lainnya. Di suasana yang indah sambil menikmati wedang ronde di malam hari tentunya akan menjadi moment tersendiri. Harga wedang ronde sendiri cukup bersahabat, sehingga setiap orang bisa membelinya. Sebanding dengan harganya, wedang ronde ini banyak manfaatnya diantaranya bisa menghangatkan badan sehingga bisa mencegah masuk angin, melegakan tenggorokna dan sebagainya.

Kali ini Tim Resep Praktis lengkap akan membagikan resep wedang ronde special khas jogja sehingga pembaca yang berada di luar kota jogja atau jawa tengah tidak perlu jauh-jauh datang ke jogja. Pembaca bisa mencoba sendiri membuat wedang ronde yang nikmat ini dirumah.

Wedang Ronde

Bahan untuk Ronde:
  • 150 gr tepung ketan
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml air yang sudah dimasak (hangat)
  • Pewarna merah dan hijau jika dibutuhkan
Bahan isi untuk wedang ronde:
  • 1/2 ons biji kacang tanah yang sudah disangrai
  • 25 gr gula pasir
  • 1/8 sdt garam
 Bahan Air Jahe untuk wedang ronde:
  • 2 liter air panas
  • 400 gr gula jawa/pasir, lebih enak gula jawa
  • 4 ons jahe, dibakar, geprek
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 6 batang serai, memarkan
bahan pelengkap untuk wedang ronde:
  • 2 ons kolang-kaling, rebus dan iris sesuai selera
  • Roti tawar secukupnya, iris kotak-kotak
  • 25 gram sagu mutiara warna merah
Cara Meracik Wedang Ronde:
  1.  Untuk isi wedang ronde: Haluskan atau blender kacang tanah saat masih hangat, gula pasir dan garam hingga membentuk butiran kasar. Alternatif kacang bisa juga utuh.
  2. Untuk Bahan ronde: campur tepung ketan dan garam, uleni atau aduk merata kemudian sesekali tuangi air hangat sampai kalis dan adonan sempurna. bagi adonan ke dalam 3 tempat dan beri warna merah, hijau dan 1 wadah lagi tanpa warna. Ambil adonan ronde secukupnya, pipihkan dengan kedua tangan lalu beri isi didalamnya, bentuk menjdai bulat-bulat, kemudian masak dalam air mendidih. Rebus bola ronde hingga matang, tiriskan.
  3. Untuk bahan air jahe: Campurkan air, daun pandan, gula, jahe dan serai lalu rebus bahan tersebut dalam air mendidih dengan api sedang hingga berbau khas jahe.
  4. Langkah terakhir untuk meraciknya menjadi wedang ronde, masukkan bahan isi dan bahan pelengkap ke dalam gelas atau mangkok, kemudian tuangkan air jahe ke dalam mangkok/gelas. Wedang ronde nikmat siap dihidangkan.
nah, mudah bukan cara membuat wedang ronde? Tidak perlu capek jauh-jauh ke jogja, kita bisa membuat dan meraciknya sendiri. bahan mudah didapatkan dan juga praktis cara membuatnya. Ok, terimakasih telah berkunjung ke blog kami dan membaca resep wedang ronde khas jogja yang Nikmat dan hangat. Salam geeeeeeeer :)

No comments:

Post a Comment