Resep Membuat Udang Goreng Tepung

Cara Membuat udang Goreng Tepung Khas Padang - Kita kembali ke masakan padang dan kali ini, Kami Tim Resep praktis lengkap akan kembali menyajikan resep berbahan dasar udang. Resep yang akan kami tuliskan adalah 2 resep masakan seafood yaitu udang goreng tepung dan balado udang yang keduanya merupakan makanan populer khas padang. Udang adalah bahan makanan yang paling banyak dijumpai di rumah makan seafood. Selain mudah dalam mengolahnya, udang juga punya karakteristik yang unik yaitu rasanya yang gurih, manis dan juga warnanya yang menarik ketika dimasak yang menjadikan bahan makanan ini menjadi favorit.

Hewan yang hidup di air tawar maupun air laut ini bisa diolah menjadi berbagai macam jenis masakan, mulai dari udang goreng, udang balado, tumis udang, asam manis dan masih banyak lagi kreasi masakan lainnya dengan bahan dasar udang ini. Selain itu udang banyak menjadi pilihan karena mengandung zat gizi yang cukup penting bagi tubuh, udang juga tidak mengandung merkuri dan logam berbahaya lainnya seperti yang terdapat pada beberapa jenis ikan laut lainnya. Kandungan nutrisi yang terdapat pada udang antara lain protein, vitamin dan mineral serta asam lemak tak jenuh yang semuanya sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Pada kesempatan kali ini, Kami akan menuliskan resep udang dalam 2 varian masakan yaitu udang goreng tepung dan udang balado yang sumuanya merupakan masakan khas padang yang sudah cukup populer dan banyak diminati. Sobat bisa memilih salah satu resep yang kami berikan atau kalau ingin lebih bervariasi bisa mempraktekkan kedua resep ini. Bisa jadi postingan kali ini adalah sambungan dari postingan yang lalu yaitu Resep Colon udang Asli Enak Gurih yang juga merupakan varian lain dari olahan masakan udang. Bagaimana cara memasak udang goreng dan balado udang khas padang dan apa resepnya, mari kita simak langsung.

Udang Goreng Tepung


Resep dan Cara Membuat Udang Goreng Tepung Khas Padang:
Bahan yang Diperlukan:
  • Udang, kupas kulitnya - 4 ons
  • Air Perasan jeruk Nipis - 1 sdm
  • Tepung Terigu - 2 ons
  • Tepung sagu - 1/2 ons
  • Baking Powder - 1/2 sdt
  • Tepung Beras - 3 sdm
  • Air es - secukupnya
  • Minyak Kelapa sawit atau minya goreng - secukupnya
Bahan untuk Saus Padang:
  • Bawang Bombai, iris tipis memanjang - 1 buah
  • Cabe Merah Besar, potong bentuk bulat - 2 buah
  • Cabe Merah Keriting - 7 buah 
  • Bawang Putih - 3 siung
  • jahe - 2 cm
  • Saus Tomat - 5 sdm
  • Saus Tiram - 1 sdm
  • Saus Sambal - Sesuai Selera
  • Merica Bubuk - 1/4 sdt
  • Tepung sagu, untuk mengentalkan - secukupnya
  • Gula dan Garam - Secukupnya
Cara Membuat Udang Goreng Tepung:
  1. Membuat Saus Padang: Haluskan beberapa bumbu seperti cabe keriting, bawang putih dan juga jahe. Tumis beberapa bahan saus seperti cabe merah besar dan bumbu halus tadi sampai harum baunya. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal dan merica bubuk, gula dan garam serta sedikit air dan tumis beberapa saat dan tambahkan tepung sagu, aduk sampai saus padang mengental.
  2. Membuat udang goreng tepung: Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan sejenak kurang lebih 20 menit. Buat adonan udang dengan mencampur semua bahan tepung seperti tepung terigu, tepung beras, tepung sagu dan baking powder serta air es. Buat satu lagi adonan kering tanpa air es. Kemudian celupkan udang ke dalam adonan cair dan kemudian gulungkan diatas adonan kering lalu goreng didalam minyak panas sampai matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan
  3. Penyajiannya: Letakkan udang goreng diatas piring saji kemudian siram dengan saus padang, sajikan.
Tips: Dalam menggoreng udang biar terasa lebih krispy dan renyah, sebaiknya celupkan dulu dalam adonan basah, lalau gulungkan dalam adonan kering dan celupkan lagi dalam adonan basah sambil sedikit diremas-remas.

Itulah resep dan cara membuat udang goreng tepung khas padang yang renyah, crispy dan gurih. Untuk resep membuat udang balado, sobat bisa baca dipostingan selanjutnya, klik Disini. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment