Resep Membuat Kerang Masak Semboko Enak Khas NTT

Cara Memasak Kerang Masak Semboko Pedas Nikmat - Kerang masak semboko adalah masakan khas asli Nusa Tenggara Timur (NTT). Masakan ini sudah sangat terkenal dan menjadi favorit di daerah NTT, jika sobat sempat berkunjung dan berlibur kesana jangan sampai lupa mencicipi masakan ini. Citarasanya yang lezat dan bumbunya yang khas membuat masakan ini unik dan cukup banyak digemari. Masakan ini memang tidak sepopuler masakan lainnya yang sampai tersebar ke pelosok nusantara, namun kelezatannya tak kalah dibanding masakan populer lainnya.

Masakan ini terbuat dari bahan dasar kerang, kerang yang digunakan adalah kerang hijau. Kerang hijau adalah binatang lunak yang hidup di laut dan sering dijadikan sebagai bahan makanan seafood. Kerang dapat dijadikan bermacam kreasi masakan baik digoreng, dimasak pedas, ditumis dan sebagainya. Banyak sekali manfaat kerang hijau bagi kesehatan tubuh kita karena memang di dalamnya mengandung banyak sekali zat gizi yang baik untuk kesehatan.

Beberapa kandungan gizi dan manfaat kerang hijau adalah omega 3 yang berfungsi untuk kesehatan jantung dan perkembangan otak anak, vitamin C yang berfungsi meningkatkan sistem imun dan juga mengandung mineral seperti fosfor, zat besi, mangan, seng yang berfungsi untuk pertumbuhan tulang. Cukup banyak bukan kandungan dan manfaat gizinya bagi kesehatan tubuh kita. Setelah tau sekarang kita jangan sungkan untuk mengolah bahan kerang hijau ini menjadi masakan yang enak, lezat dan juga bergizi.

Pada kesempatan kali ini, Kami akan mencoba membagikan resep yang berbahan dasar kerang hijau ini yaitu resep kerang masak semboko yang enak, pedas dan nikmat. Masakan khas NTT ini memang sungguh menggoda selera, cocok sekali untuk sobat yang suka dengan makanan pedas. Untuk bumbunya, masakan ini cukup mudah dicari dan cara memasaknya pun juga praktis. Kalau sobat tidak ingin jauh-jauh ke NTT hanya karena ingin mencicipinya, sekarang sobat bisa memasaknya sendiri di rumah dengan resep dan cara membuat yang sudah kami rangkum dibawah ini.

Kerang Masak Semboko

Bahan yang Diperlukan:
  • Kerang Hijau - 1/2 kg
  • Air Bersih - 300 ml
  • Belimbing Wuluh, potong bulat - 4 buah
  • Cabe Rawir Merah Utuh - 5 buah
  • Daun Jeruk Purut, buang tulangnya - 4 helai
  • Daun Kemangi, petik daunnya saja - 1 genggam
  • Cabe Hijau, iris serong - 2 buah
  • Air Perasan Jeruk Nipis - 1 sdt
  • Gula Pasir - 1 sdt
  • Kecap Manis - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Minyak Goreng - Secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
  • Kemiri, sangrai - 2 butir
  • Cabe Merah Besar - 2 buah
  • Kunyit, bakar, kupas - 2 cm
  • Cabe Merah Keriting - 5 buah
Bumbu untuk Kerang:
  • Daun Jeruk Purut dan Daun Salam - @ 2 helai
  • Garam - 1/2 sdt
  • Air Bersih - 1/2 liter
  • Jahe - 2 cm
Cara Membuat Kerang Masak Semboko:
  1. Cuci bersih kerang hijau dengan air mengalir, kemudian rebus kerang hijau bersama dengan bumbu kerang sampai matang. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dengan cabe rawit merah, cabe hijau dan daun jeruk. Aduk sampai harum baunya.
  3. Masukkan kerang hijau yang sudah direbus ke dalam tumisan, aduk merata, kemudian masukan potongan belimbing wuluh dan aduk lagi secara merata.
  4. Tuang air, kecap manis, gula pasir dan garam. Masak sampai semua bumbu meresap ke dalam kerang.
  5. Terakhir masukkan air perasan jeruk nipis dan juga daun kemangi. Masak sambil diaduk sampai matang dan kuah agak mengental. Angkat, tiriskan, sajikan.
Tips: Untuk level pedasnya bisa diatur sesuai selera masing-masing dengan menambah atau mengurangi cabe merah.
Demikianlah resep dan cara membuat kerang masak semboko yang enak dan lezat serta pedas. Masakan ini sangat disukai oleh masyarakat NTT dan disana memang rata-rata penduduknya sangat menyukai rasa pedas. Semoga resep ini bermanfaat bagi sobat sekalian ya dan bisa menambah wawasan dalam hal memasak masakan lezat dan praktis. Sekian dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment