Resep Membuat Soto Sumsum Sapi Enak dan Lezat

Cara Memasak Soto Sumsum Sapi Enak Special - Soto sumsum sapi adalah salah satu masakan lezat yang sering dicari orang meskipun tidak banyak juga yang menjajakan masakan ini. Soto ini rasanya sungguh nikmat dan gurih karena terbuat dari daging sapi yang dicampur dengan sumsum tulang sapi yang sangat gurih. Masakan ini masih satu varian dengan masakan soto, sop atau masakan dengan daging sapi yang berkuah lainnya.

Selain citarasanya yang enak dan khas, soto sumsum ini memiliki kandungan zat gizi yang sangat besar dan bermanfaat bagi perkembangan dan kesehatan tubuh kita. Beberapa diantaranya sumsum tulang sapi mengandung zat besi, fosfor, kalsium dan juga lemak. Kesemua zat tersebut sangat berguna bagi tubuh kita diantaranya adalah mencegah osteoporosis, menjaga kesehatan tulang dan gigi, meningkatkan fungsi otak anak, meningkatkan daya tahan tubuh, mengontrol fungsi jantung, mempercepat penyembuhan luka dan sebagainya.

Nah, sesudah kita mengetahui kandungan dan manfaat sumsum tulang sapi ini, kita akan lebih semangat untuk belajar membuat soto sumsum sapi ini, sobat bisa mempraktekkannya di rumah karena disini kami akan memberikan resep dan juga cara membuatnya. Soto sumsum ini sangat cocok disajikan sebagai hidangan makan siang yang istimewa bersama keluarga tercinta. Daripada muter-muter dan berpanjang lebar, mari kita simak langsung resep dan caranya dibawah ini.

Soto Sumsum

Bahan yang Diperlukan:
  • Sumsum Sapi, potong-potong 2 cm
  • Mie Soun, rendam air panas, tiriskan - 1/2 ons
  • Air Bersih - 1 liter
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Seledri, iris tipis - 1 tangkai
  • Daun jeruk Purut - 2 helai
  • Bawang Goreng - Secukupnya
  • Minyak Goreng - 2 sdm
Bumbu yang Dihaluskan:
  • Bawang Putih - 5 siung
  • Kunyit, bakar, kupas - 2 cm
  • Jahe, kupas - 2 cm
  • Merica Bubuk - 1/2 sdt
  • Garam - Secukupnya
Cara Membuat Soto Sumsum:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum baunya. Tambahkan serai dan daun jeruk purut, aduk sebentar.
  2. Tuangkan air bersih ke dalam tumisan, masak hingga mendidih dan aduk rata.
  3. Masukkan sumsum sapi, rebus hingga sumsum matang, angkat, tiriskan.
  4. Masukkan mie soun dan sumsum sapi ke dalam magkok saji, tuang kuah soto tadi dan soto sumsum siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips: Masakan soto boleh juga ditambahkan dengan daging sapi, telur ayam rebus dan juga pelengkap lain sesuai selera.
Demikianlah resep dan cara membuat soto sumsum sapi enak dan gurih. Cocok sekali disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal. Semoga resep kali ini bermanfaat bagi sobat pembaca dan bisa menambah koleksi resep di dapur sobat. Sekian dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment