Resep Cara Membuat Gulai Nangka Enak Khas Padang

Cara Memasak Gulai Nangka Bumbu Padang Special - Gulai adalah masakan berkuah santan yang paling banyak diminati. Karena rasanya yang enak dan gurih ini, gulai sering menjadi sorotan para kuliner nusantara dan masakan ini sering juga dimasak sebagai menu makanan sehari-hari untuk keluarga. Pada kesempatan kali ini kami akan mengulas resep dan cara memasak gulai yang cukup istimewa, yaitu gulai nangka khas padang.

Masakan padang memang cukup terkenal dengan masakan berkuahnya dan salah satunya adalah gulai. Bahan makanan yang banyak dimasak dengan bumbu gulai biasanya adalah daging, ayam, telor dan juga bermacam sayuran seperti daun singkong, nangka, buah pepaya dan sebagainya. Kita akan fokus saja memasak gulai dari sayuran, yaitu sayur nangka muda dan akan kita buat gulai nangka dengan bumbu khas padang yang enak dan lezat.

Masakan ini terbuat dari bahan nangka muda yang diberi kuah santan dan bumbu rempah pilihan yang menjadikan citarasa lezat dan tampilan yang menarik tentunya. Sayur nangka selain enak dimasak menjadi gudeg ternyata juga tak kalah lezat kalau dimasak dengan bumbu gulai, apalagi bumbunya ala padang yang memang terkenal akan rasa masakannya yang lezat. Gulai nangka ini cukup mudah membuatnya, bahannya juga simpel dan mudah ditemukan di pasar. Untuk lebih jelasnya langsung saja yuk kita simak resep dan cara membuatnya.

Gulai Nangka Khas Padang

Bahan yang Diperlukan:
  • Buah Nangka yang Masih Mudah ukuran Sedang - 1 buah
  • Daging Sapi, potong dadu - 2 ons
  • Santan Kental dan Santan Encer - @1 liter
  • Daun Jeruk Purut - 4 lembar
  • Daun Kunyit, iris kasar - 2 helai
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Kol, iris kasar - 5 lembar
  • Kacang Panjang, potong 3 cm - 1 ikat
  • Asam Kandis - 2 buah
  • Gula, Garam dan Penyedap Rasa - Secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
  • Jahe, Kunyit, Lengkuas - @2 cm 
  • Cebe Merah Besar - 5 buah
  • Cabe Rawit - 10 buah
  • Bawang Putih - 7 siung
  • Bawang Merah - 10 buah
Cara Memasak Gulai Nangka Muda:
  1. Kupas nangka muda kemudian potong-potong dadu atau sesuai selera, cuci dengan air bersih.
  2. Rebus nangka dalam air yang mendidih sampai empuk, angkat dan tiriskan.
  3. Masak santan encer dengan bumbu halus, masukkan daun jeruk purut, daun kunyit, serai dan asam kandis. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan daging sapi, kol, kacang panjang dan nangka ke dalam rebusan santan tadi, masak lagi sampai mendidih.
  5. Tuang santan kental dan masak terus sampai mendidih kemudian tambahkan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya dan masak lagi sampai bumbu meresap dan matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Tips: Gulai nangka sangat cocok disajikan dengan lontong atau ketupat. Pilihlah nangka yang masih muda, bijinya masih empuk dan kulit bijinya masih enak dimakan.
Demikianlah resep dan cara membuat gulai nangka khas padang yang enak dan lezat. Semoga tulisan ini bermanfaat dan membantu sobat dalam memasak sayur gulai nangka khas padang. Sekian dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment