Resep Cara Membuat Soto Padang Asli Enak

Cara Memasak Soto Padang Enak dan Lezat - Padang lagi padang lagi! tenang sob, karena memang padang lah yang paling populer dengan masakannya yang lezat. Tak heran kalau masakan padang banyak dicari orang baik resep ataupun tempat makan padangnya. Sobat juga harus tau kalau padang itu terkenal karena salah satu masakannya yang bernama "rendang" pernah dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia versi CNN.

Padang, Sumatera Barat memang gudangnya berbagai masakan dan makanan khas yang unik, enak dan populer. Hampir berbagai jenis masakan yang ada di indonesia di dominasi oleh masakan padang ini, mulai dari sate, rendang, soto, gulai, sambal, balado dan masih banyak lagi. Meskipun setiap masakan tersebut di setiap daerah punya dan khas juga, namun padang ternyata lebih nendang lagi soal kelezatan dan kepopuleran masakan-masakan tersebut.

Ibarat kata, padang adalah pusat masakan khas yang enak da lezat, sebagian besar masakan diborong oleh padang. Pada kesempatan kali ini kita juga masih akan membahas masakan khas padang yaitu Soto Padang Asli bumbu padang. Soto padang sudah sangat terkenal di pelosok nusantara ini, meskipun soto khas daerah lain juga cukup terkenal seperti soto makasar, soto betawi, soto madura, soto lamongan, soto surabaya, soto kudus dan sebagainya. Soto padang ini punya resep dan citarasa tersendiri yang cukup unik dan khas yang membuat soto ini sering menjadi sasaran para kuliner dan juga wisatawan.

Cara membuat dan juga bahannya mungkin soto padang ini tidak berbeda dengan soto khas daerah lain, yang membedakannya adalah bumbu khas rahasia dan juga cara memasak serta pelengkapnya. Salah satu keunikan dari soto padang ini adalah penggunaan buah pekak atau sering disebut bunga lawang yang membuat citarasa masakan ini menjadi sedap serta daging yang digunakan di dalam soto ini agak berbeda dengan soto lainnya yaitu dengan daging sapi yang digoreng terlebih dahulu.

Bumbu khas yaitu buah pekak atau bunga lawang sendiri adalah salah satu bumbu masakan yang berbentuk bunga dengan delapan kelopak, bumbu ini sering digunakan untuk masakan china dan sangat terkenal disana khususya daerah tionghoa. Di tionghoa buah pekak sering disebut dengan ba jiao atau bat gok yang artinya delapan tanduk. Untuk dagingnya biasanya daging sapi yang digoreng sampai garing dan renyah baru ditambahkan ke dalam soto.

Kreasi masakan padang memang sangat terkenal dan menggoda selera, tak terkecuali soto padang. Sobat bisa mencicipi soto padang di rumah makan padang atau kedai soto khas di beberapa daerah. Sobat juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah berdasarkan resep yang akan kami bagikan. Yang agak sulit biasanya hanyalah buah pekak nya, mungkin sobat bisa mencarinya di pasar tradisional atau di toko yang biasanya menjual bumbu rempah, biasanya tersedia disana. Untuk resep dan cara membuat soto padang asli kita simak langsung saja ke TKP.

Soto Padang

Bahan yang Diperlukan:
  • Daging Sapi Segar - 2,5 ons
  • Buah Pekak (bunga lawang) - 1 buah
  • Bawang Putih, haluskan - 4 siung
  • Air Kaldu- 2 liter
  • Garam - 2 sdt
  • Minyak Goreng - Secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
  • Bawang Merah - 10 butir
  • Bawang Putih - 5 siung
  • Buah Pekak - 1 buah
  • Daun Jeruk Purut - 5 helai
  • Jahe - 3 cm
  • Merica - 1 sdt
  • Kemiri dan Kapulaga - @3 butir
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Batang Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun Salam - 3 helai
  • Garam - 1 sdm
Bahan Pelengkap:
  • Bawang Goreng
  • Kerupuk Kanji Warna Merah
  • Sambal lado Merah
  • Soun (rendam air panas sejenak)
  • Perkedel Kentang
  • Irisan daun bawang dan seledri
Cara Membuat Soto Padang:
  1. Langkah pertama adalah potong daging sapi mirip dadu kemudian rebus daging sapi bersama buah pekak, garam dan bawang putih sampai daging terasa empuk, masak sampai kurang lebih 30 menit agar bumbunya meresap. Angkat, tiriskan
  2. Langkah selanjutnya adalah goreng daging sapi tersebut sampai garing dan terasa renyah. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, Tumis semua bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, serai dan kapulaga serta buah pekak sampai berbau harum.
  4. Siapkan panci yang diisi air kaldu, kemudian masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam air kaldu, masak dan aduk sampai mendidih.
  5. Tata semua bahan pelengkap ke dalam magkok saji seperti soun, dagi sapi goreng, perkedel kentang lalu siram dengan kuah kaldu soto yang sudah dimasak tadi. Terakhir taburi dengan bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri diatasnya. Soto Padang enak dan lezat siap disajikan.
Tips: Sajikan soto padang ini selagi panas dengan nasi putih hangat dan pelengkap berupa kerupuk kanji merah dan sambal lado.
Demikianlah resep dan cara membuat soto padang asli yang enak dan lezat. Sobat sekarang bisa mulai membuatnya sendiri di rumah sebagai sajian istimewa bagi keluarga tercinta. Sekian dulu sedikit tulisan dari kami dan semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment