Resep Membuat Pempek Asli Palembang Enak

Cara Membuat pempek Asli Khas Palembang Enak - Seperti namanya masakan khas yang satu ini berasal dari daerah palembang, pempek palembang atau ada juga yang menyebutnya empek-empek. Makanan yang terbuat dari tepung terigu dan ikan ini memang sangat khas dan juga disukai oleh masyarakat indonesia khususnya palembang yang memang merupakan daerah asal muasal makanan ini. Rasa dari pempek palembang ini sangat enak, khas dan gurih dengan cocolan sambal cuko atau cuka yang membuat citarasanya begitu pas dilidah.

Banyak orang yang belum mengetahui macam atau bentuk dari pempek ini, pempek mempunyai variasi bentuk yang beraneka macam sepeti lanjer, adaan, keriting, pistel, pempek kulit dan yang paling umum dan kita kenal adalah pempek kapal selam. Pempek mengandung karbohidrat dan juga protein tinggi sehingga ketika orang menyantapnya pasti akan merasa kenyang, apalagi pempek jenis kapal selam yang cukup besar, padat dan berisi telur ditengahnya.

Pempek sudah sangat populer bahkan sudah tersebar di seluruh nusantara dan banyak juga orang yang menjajakan pempek ini, sobat bisa menemukannya di pusat keramaian di setiap kota, pasti banyak yang menjajakannya. Namun jika sobat tidak mau kerepotan mencari tukang penjual pempek khas palembang ini, sobat bisa lho membuatnya sendiri di rumah karena kali ini kami akan membagikan resep dan cara membuat pempek palembang asli yang enak, lezat dan gurih. Cara membuatnya pun tidak terlalu rumit ternyata, daripada penasaran langsung saja sob simak caranya dibawah ini.

Pempek Palembang

Bahan yang Diperlukan:
  • Ikan Tengiri, haluskan - 3 ons
  • Tepung Terigu, protein tinggi - 1,5 ons
  • Air Bersih - 250 ml
  • Telur Ayam - 2 butir
  • Bawang Putih, haluskan - 1 siung
  • Penyedap Rasa dan Gara - Secukupnya
  • Gula Pasir - 1sdt
  • Telur, untuk isian
  • Tepung Sagu/Tapioka - 2 ons
Bahan Cuka/saus Pempek:
  • Air Asam Jawa - 50 gr
  • Ebi Kering, haluskan - 2 sdm
  • Gula Aren/Gula Merah - 250 gr
  • Cabe Rawit, haluskan - Sesuai selera
  • Bawang Putih, cincang halus - 200 gr
  • Air Bersih - 1 liter
  • Mentimun, kupas, potong kecil-kecil - 1 buah
Cara Membuat Pempek Palembang:
  1. Membuat Cuka/Kuah Pempek: Rebus air bersama air asam jawa dan gula merah. Jika sudah mendidih masukkan cabe rawit, garam, bawang putih lalu aduk secara merata. Angkat dan campurkan dengan potongan buah mentimun.
  2. Langkah selanjutnya kita menuju ke pembuatan pempeknya. Didihkan air, tambahkan bawang putih, garam, penyedap rasa, tepung terigu dan gula pasir. Aduk hingga merata dan adonan menjadi kental lalu dinginkan.
  3. Jika sudah dingin tambahkan ikan tengiri dan telur kemudian uleni hingga kalis dan terasa lembut. Lalu tambahkan tepung sagu dan aduk merata namun uleni secara perlahan saja agar tepung sagu tak tercampur sempurna dengan adonan, sedang-sedang saja. Jika terasa lengket dan susah dibentuk maka tambahkan lagi tepung sagu agar mudah dibentuk.
  4. Didihkan air, lalu bentuk adonan empek-empek menjadi bulat pipih dan isi dengan telur kemudian bentuk menjadi pempek yang meyerupai kapal selam.
  5. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, rebus hingga terapung dan matang luar dalam. Angkat, tiriskan.
  6. Goreng adonan saat sobat ingin menyajikannya agar rasanya lebih enak dan mantap.
Tips: Kalau ingin membuat pempek dengan variasi bentuk yang lain, tinggal dibentuk saja, namun pempek kapal selam yang memakai telur didalamnya, lainnya tidak perlu diisi telur.
Demikianlah resep dan cara membuat pempek kapal selam khas palembang yang enak dan gurih. Semoga resep kali ini bermanfaat dan bisa menambah wawasan serta pengetahuan sobat dalam bidang memasak. Sekian dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment