Resep Bistik ala Jawa yang enak dan lezat ini kami sajikan khusus bagi pembaca dan para kuliner yang sedang mencari resep masakan yang enak dan lezat ala jawa dengan bahan dasar daging sapi segar. Sebelumnya kami telah menyajikan Resep yang cukup populer yaitu resep bandeng bumbu tomat yang enak dan lezat yang patut pembaca coba, kali ini tim resep praktis lengkap menyajikan resep masakan yang tak kalah nikmat dan lezat yaitu bistik ala jawa. Bistik adalah makanan yang sudah mendunia terutama terkenal di kalangan masyarakat barat namun resep bistik yang akan kami sajikan disini adalah bistik ala jawa yang sudah disesuaikan dengan selera masyarakat indonesia khususnya masyarakat jawa dengan sedikit agak banyak kita memodifikasi bumbu-bumbunya. Bistik jawa dibuat dengan daging sapi segar dan diberi bumbu khas bistik dan dipadukan dengan beberapa rempah-rempah sehingga menciptakan cita rasa yang maknyus, tidak lepas dari ciri khas bistik namun ditambah rasa rempah yang menambah rasa lezat pada kelembutan daging sapinya. Berikut adalah resepnya.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bistik Ala Jawa |
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 kg daging sapi (sandung lamur), utuh atau potong sesuai selera
- 4 buah bawang merah/ bisa 1 buah bawang bombai
- 4 siung bawang putih
- 1 cangkir minyak goreng
- 1 sdm mentega
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 sdm kecap inggris
- kecap manis secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 lembar daun jeruk purut
- pala secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- 2 gelas air (200 cc)
- 1 sdm tepung kanji
- 2 sdm saus tomat
- 1 buah kentang, potong memanjang(stik) 1/2 cm, lalu rendam dalam air
- 1 buah wortel, potong memanjang
- 1/2 ons buncis
- Cuci bersih daging sapi, lalu tambahkan kecap inggris, garam merica, pala, gula pasir dan tepung kanji, aduk rata, remas-remas sesaat sampai tercampur, diamkan kurang lebih 5-10 menit.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bawang merah/bombai dan bawang putih yang sudah diiris-iris tipis, setelah layu, sisihkan.
- Masukkan daging ke dalam wajan bekas tumisan, aduk sesekali. masukkan tumisan bawang tadi, tambahkan saus tomat dan air. Masak hingga mendidih, dibalik-balik sampai bumbunya meresap sempurna.
- Bubuhkan secangkir minyak dan mentega diatasnya, biarkan hingga daging berwarna kecoklatan dan merata.
- massukan kecap manis dan air sedikit, masak sampai matang, angkat, tiriskan.
- panaskan minyak, goreng kentang hingga coklat kekuningan. Rebus wortel dan buncis.
- Hidangkan bistik jawa, siram dengan kuah kecap, taburi bawang goreng lengkap dengan pelengkapnya (kentang goreng, wortel dan buncis)
No comments:
Post a Comment