Cara Membuat Sup Galantin Asli Solo yang Enak dan Segar - Galantin adalah masakan khas solo yang paling terkenal, sup ini terdiri dari beberapa varian yang salah satunya adalah sup galantine. Selain sup, galantin juga ada bistik galantin, galantin rolade, galantin ayam, galantin sapi dan sebagainya banyak sekali kreasinya. Tapi beberapa yang paling terkenal dan rasanya sangat nikmat salah satunya yang akan kita kupas pada kesempatan ini yaitu sup galantin. Menu galantin biasanya digunakan oleh masyarakat solo pada acara-acara tertentu seperti acara pernikahan, acara rapat, arisan dan ulang tahun.
Galantin sendiri bahannya terbuat dari daging ayam yang dicampur roti tawar, namun sekarang sudah banyak variasi, tidak fokus pada daging ayam saja, bisa pakai daging sapi, makaroni dan bahkan jamur dan yang paling banyak dijumpai sekarang adalah galantin daging sapi. Untuk sup galantin biasanya menggunakan galantin daging sapi yang diberi kuah sup seperti sup pada umumnya dan juga ditambah beberapa sayuran segar yang menambah citarasa nikmat dan gurihnya.
Bagi sobat yang berdomisili jauh dari kota solo, yang belum pernah mencicipi atau yang penasaran dengan rasa sup galantin, sobat tidak usah jauh-jauh ke solo karena sobat bisa membuatnya sendiri dari resep dan cara membuat sup galantin yang akan kami tuliskan disini. Soal rasa tidak usah khawatir karena resep yang kami sajikan adalah resep special, bahan dan bumbunya juga sama dengan sup galantin aslinya. Langsung saja yuk, kita simak resep, tips dan cara membuat sup galantin khas solo yang enak, segar dan nikmat ini.
Bahan untuk Galantine:
Baca Juga: Resep Cara Membuat Lotek Special Khas Bandung.
Bagi sobat yang berdomisili jauh dari kota solo, yang belum pernah mencicipi atau yang penasaran dengan rasa sup galantin, sobat tidak usah jauh-jauh ke solo karena sobat bisa membuatnya sendiri dari resep dan cara membuat sup galantin yang akan kami tuliskan disini. Soal rasa tidak usah khawatir karena resep yang kami sajikan adalah resep special, bahan dan bumbunya juga sama dengan sup galantin aslinya. Langsung saja yuk, kita simak resep, tips dan cara membuat sup galantin khas solo yang enak, segar dan nikmat ini.
Sup Galantine |
- Daging Ayam, digiling - 4 ons
- Roti tawar - 3 lembar
- Susu Segar - 50 ml
- Keju chedar, parut - 30 gr
- Telur Ayam, kocok lepas - 4 butir
- Mentega, minyak goreng atau margarin - Secukupnya
- Bawang Merah, goreng - 1 sdm
- Bawang Bombai, cincang halus - 1/2 butir
- Kecap Inggris - 2 sdm
- Pala Bubuk - 1 sdt
- Garam, gula pasir dan merica bubuk - Secukupnya
- Bawang Putih, cincang halus - 2 siung
- Bawang Bombai, iris halus - 1/2 siung
- Saus Tomat - 4 sdm
- Kecap Inggris - 1 sdm
- Kecap Manis - 2 sdt
- Air Kaldu - 350 ml
- Mentega/margarin - Secukupnya
- Tepung terigu, larutkan dengan air - @ 2 sdm
- Pala Bubuk - 2 sdt
- Garam, Gula Pasir dan Lada Putih Bubuk - Secukupnya
- Rendam Roti tawar kedalam susu segar kemudian sisihkan.
- Campur dan aduk semua bahan dan bumbu sup galantin, kecuali mentega kemudian aduk hingga rata kemudian bungkus dengan plastik. Kukus hingga matang dan potong-potong sesuai selera sobat.
- Panaskan minyak goreng/mentega/margarin, tumis bawang merah dan bawang bombai hingga harum baunya. Tambahkan saus tomat dan kecap manis kemudian tuangkan air kaldu dan masak sambil diaduk sampai rata.
- Masukkan gula pasir, garam dan lada putih bubuk serta pala bubuk, masak lagi hingga mendidih. Setelah mendidih tambahkan tepung maizena dan aduk lagi hingga mendidih dan mengental.
- Siapkan wajan, panaskan minyak dan goreng galantine sampai matang.
- Cara penyajiannya adalah susun potongan-potongan galantin yang sudah digoreng diatas piring saji, kemudian siram dengan saus atau kuah galantin yang sudah kita masak tadi. Sup galantin enak dan lezat siap dihidangkan.
Tips: Boleh ditambahkan kacang polong atau sayuran lain seperti wortel, kol dan sebagainya atau sebagai kreasinya bisa tambahkan makaroni atau bisa juga jamur.Nah, sudah jadi dan cukup praktis kan cara membuat sup galantin khas solo? sobat bisa langsung mencobanya dirumah, cocok disajikan sebagai makanan pembuka saat makan siang atau makan malam yang lebih istimewa. Sekian tulisan dari kami, semoga bermanfaat.
Baca Juga: Resep Cara Membuat Lotek Special Khas Bandung.
No comments:
Post a Comment