Cara Membuat Nasi Goreng Gila Enak dan Nikmat - Nasi goreng adalah masakan malam yang cukup digemari dan banyak dicari orang. Masakan ini termasuk masakan yang biasa dijajakan dikedai nasgor pinggir jalan dan banyak sekali kalangan anak-anak muda maupun orang dewasa yang makan sekaligus nongkrong dikedai nasgor. Jadi tak heran kalau sekarang banyak sekali varian dari masakan ini dan salah satunya adalah nasi goreng gila. Kenapa diberi nama seperti itu? Karena nasi goreng yang disajikan ada level atau tingkat pedasnya. Ada yang kurang pedas, ada yang pedas dan ada yang super pedas gila. Bahkan ada nama atau singkatan lucu untuk jenis varian nasi goreng yang berbeda, ada level pol setan, nasi goreng brandal, nasgor bandit dan sebagainya, macem-macem deh pokoknya.
Nasi goreng yang paling terkenal gila sih dimenteng tapi sekarang ini sudah banyak berdiri kedai nasi goreng sampai ke pelosok pedesaan, bahkan di setiap kota atau daerah sudah ada beberapa yang menjualnya. Nasi goreng ini sebenarnya sama seperti nasi goreng rumahan yang sering kita buat hanya saja ada sedikit trik dan tips serta level pedasnya yang ditingkatkan. Mulai sekarang sobat tidak perlu penasaran dengan rahasia pedas dan nikmatnya nasi goreng gila ini karena kami akan mengupas resep, tips dan cara memasaknya. Selain level pedasnya, nama-nama menu nasi goreng gila ini juga berbeda antara nama yang satu dengan nama yang lain sehingga satu menu masakan (nasi goreng) dibuat menjadi berbagai sub menu.
Khusus untuk sobat pecinta makanan pedas memang wajib mencicipi menu gila yang sedang ngetrend ini. Apabila sobat yang suka makan nasgor gila ini dan sedang malas untuk keluar rumah malam-malam, maka sobat bisa membuatnya sendiri di rumah, bahkan sobat bisa menambah kreasi bahan dan pelengkap agar nasgor yang sobat buat lebih istimewa. Selain sebagai santap malam, nasi goreng juga cocok untuk sarapan pagi, tapi harus ingat kalau pagi jangan makan yang pedes-pedes dulu ya, entar bisa berabe.hehe langsung saja yuk kita simak resep, tips dan rahasia cara membuat nasi goreng gila special yang nikmat dan mantap ini.
Nasi Goreng Gila |
- Nasi Putih Pera - 2 s/d 3 piring sesuaikan porsi
- Telur Ayam - 2 butir
- Kecap Manis - 3 sdm
- Kecap Asin - 2 sdm
- Minyak Goreng - Secukupnya
- Bakso Sapi, iris kecil-kecil atau sesuai selera - 5 butir
- Ati Ampela Ayam, iris kecil-kecil - 1 buah
- Daging Ayam, suwir-suwir - 1 potong
- Kol, iris kasar - 300 gr
- Kecap Ikan - 1 sdt
- Minyak Goreng/ margarin- Secukupnya
- Daun Bawang, iris kecil-kecil - 1 batang
- Kaldu Ayam Bubuk - 1/4 sdt
- Caisim, potong-potong - 150 gr
- Merica Bubuk - 1/4 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Bawang Merah - 5 butir
- Bawang Putih - 3 siung
- Cabe Merah Besar - 5 buah
- Cabe Rawit Merah - 10 buah
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis semua bumbu halus hingga berbau harum.
- Tambahkan semua bahan untuk tumis, seperti bakso, ati ampela, ayam suwir dan sebagainya kemudian masak/tumis hingga setengah matang atau bahan layu.
- Sisihkan tumisan tersebut dipinggir wajan, kemudian masukkan telur ayam, tumis atau aduk telur hingga matang dan membentuk gumpalan kecil-kecil. Setelah itu campur telur dengan tumisan yang disihkan tadi, aduk hingga merata.
- Masukkan nasi putih dan aduk merata. Masukkan kecap manis dan kecap asin. Cicipi, jika kurang asin bisa tambahkan lagi garam dan juga merica bubuk.
- Masukkan kaldu ayam bubuk ke dalam nasi goreng dan aduk hingga rata dan matang. Angkat dan sajikan dengan pelengkap seperti mentimun, tomat, seledri dan juga bisa ditambahkan kerupuk.
Tips: Kalau sobat kurang suka dengan rasa super pedas bisa dikurangi jumlah cabe rawitnya. Resep yang kami buat sudah setara dengan level super pedas jadi bijaklah dalam menggunakan cabe rawit agar tidak menggangu pencernaan.Itulah resep, tips dan cara membuat nasi goreng gila special. Sobat bisa memasaknya suka-suka sesuai selera dan ikuti kata hati sobat, karena rasa masakan yang dihasilkan biasanya akan sesuai mood saat memasaknya. Selamat memasak dan mencoba resep nasi goreng gila.
Baca Juga: Resep Cara Membuat Sup Galantin Khas Solo.
No comments:
Post a Comment