Resep Membuat Rawon Enak Asli Surabaya

Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur Special dan Lezat - Rawon adalah masakan khas jawa timur khususnya daerah Surabaya. Masakan ini biasanya menggunakan bahan daging sapi atau kambing dan lengkap dengan tulangnya. Masakan ini juga berkuah mirip seperti soto namun warna kuahnya agak kental dan hitam. Bedanya dengan masakan berkuah lainnya adalah cara penyajiannya, yaitu disajikan dengan nasi yang terpisah, itulah kenapa rawon sering disebut juga dengan nasi rawon. Nasi rawon sudah sangat terkenal, tidak hanya di jawa timur (surabaya) saja tetapi di luar daerah jawa timur juga sudah banyak yang mengenal dan bahkan menjualnya, misalnya di daerah solo dan sekitarnya nasi rawon sudah menjadi santapan kuliner yang cukup diminati.

Meskipun rawon tampilannya hampir mirip dengan masakan berkuah lainnya seperti soto, kare, sup, gulai dan sebagainya, tapi ciri unik dari rawon ini adalah buah kluwek, karena buah inilah yang menjadikan kuah rawon berwarna hitam pekat. Kluwek adalah buah yang sering dijadikan bumbu rempah dan sangat populer di dunia kuliner. Buah ini memiliki kandungan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita terutama mengurangi kolesterol. Selain untuk bumbu rawon, buah kluwek juga dipakai untuk bumbu masakan sayur bronkos, sop konro dan sebagainya. Hampir semua bagian dari pohon kluwek ini bermanfaat, misalnya batangnya yang sering digunakan sebagai batang korek api, daunnya sebagai obat cacing, bijinya sebagai antiseptik, sebagai pengawet ikan dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

Membuat nasi rawon tidaklah sulit, kalau kita sering membuat soto, sup atau masakan berkuah lainnya, kita juga pasti akan mudah membuat nasi rawon ini. Bumbu dan bahannya cukup mudah, hanya bahan buah kluweknya saja yang terkadang agak kesulitan kita mendapatkannya, tetapi biasanya di pasar tradisional ada yang menjualnya. Nasi rawon rasanya khas rempah yang pedas namun enak dan gurih, karena memang selain buah kluwek, rawon juga dibuat dengan bumbu rempah warisan nusantara yang cukup terkenal dan berkhasiat bagi kesehatan. Langsung saja yuk kita simak resep nasi rawon special khas surabaya yang enak dan lezat ini.

Rawon
Bahan yang Diperlukan:
  • Daging sapi atau bisa juga daging kambing - 1/2 kg
  • Air Bersih - 2 liter
  • Garam - 2 sdm
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Cengkeh - 7 butir
  • Kayu manis - 5 cm
  • Biji Pala, belah-belah - 1 butir
  • Tomat Merah Segar, potong-potong - 5 buah
  • Daun bawang, potong-potong - 2 batang
  • Seledri, iris halus - 1 batang
  • Bawang Goreng, untuk taburan - Secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
  • Bawang Merah - 10 butir
  • Bawang Putih - 5 siung
  • Merica - 2 sdt
  • Buah Kluwek - 5 buah
  • Jahe, Kunyit, Lengkuas - @ 2cm
  • Asam Jawa - 2 mata
Bahan untuk Pelengkap:
  • Sambal cabe Rawit
  • Emping Goreng
Cara Membuat Rawon Special:
  1. Potong kecil-kecil daging kemudian rebus bersama jahe dan garam sampai daging empuk. Angkat dan saring kaldunya. Masak kembali daging dan kaldunya sampai mendidih.
  2. Panaskan Minyak goreng, tumis semua bumbu halus bersama cengkeh, kayu manis dan biji pala hingga matang dan berbau harum. Angkat dan masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging dan air kaldu tadi.
  3. Aduk terus sampai rata dan matang. Angkat dan sajikan dengan mangkok dan beri pelengkap diatasnya.
Tips: lebih enak dan gurih kalau daging sapi atau daging kambing yang dipakai banyak tulangnya.
Nah, mulai sekarang sobat bisa membuat nasi rawon sendiri di rumah. Cocok untuk disajikan sebagai makan siang yang nikmat dan segar. Sekian resep praktis dari kami, tunggu resep lainnya hanya di blog Resep Praktis Lengkap. Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Gila Super Pedas.

No comments:

Post a Comment