Cara Membuat Nasi Timlo Khas Solo Lezat dan Sedap - Masih membahas
seputar masakan khas solo yaitu Timlo atau sering disebut nasi timlo.
Posting sebelunya kami telah menuliskan resep dan cara membuat sup galantin khas solo, sekarang saya akan menuliskan resep yang tak kalah terkenal di kota solo, yaitu nasi timlo special. Masakan ini memang sudah sangat terkenal bahkan sampai ke daerah jawa timur dan jawa barat, timlo biasa dijadikan masakan kuliner bagi yang sedang transit atau singgah ke solo. Salah satu tempat makan yang masih mempertahankan tradisi rasa dengan resep timlo aslinya adalah " Warung Timlo sastro" yang beralamat di jl pasar gede timur 1-2, balong, solo, jika sobat berkunjung ke solo bisa langsung singgah kesana.
Kalau sekilas melihat nasi timlo, pasti di benak sobat akan langsung teringat dengan masakan soto atau sop. Kuah timlo yang agak bening mirip soto ini ternyata mempunyai rasa yang khas dan berbeda dengan masakan berkuah lainnya. Hal yang unik dan berbeda dengan nasi timlo ini adalah isi kuahnya yang biasanya terdiri dari makanan yang juga merupakan khas solo seperti sosis solo, telur kecap manis dan suwiran daging ayam. Dengan perpaduan kuah yang segar dan sedap dipadukan dengan bahan lain seperti diatas membuat nasi timlo ini menjadi masakan istimewa yang jarang luput dari perhatian para penikmat kuliner.
Bagi sobat yang senang berkreasi dan mencoba menu masakan baru, resep timlo bisa menjadi rekomendasi yang bagus, selain caranya cukup mudah, bahan dan pelengkapnya pun juga mudah didapatkan dan tidak terlalu kompleks. Bahan dan bumbu nasi timlo sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan masakan kuah lainnya, hanya saja isi kuah dan pelengkapnya yang agak membutuhkan sedikit waktu ekstra untuk membuatnya, terutama sosis solo. Langsung saja kita menuju TKP untuk mempraktekan resep dan langkah-langkah membuat timlo solo special yang enak dan nikmat ini.
Timlo |
Bahan Dasar yang Diperlukan:
- Daging Ayam fillet, suwir-suwir - 50 gr
- Bawang Putih - 3 siung
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Daun jeruk, dibuang tulangnya - 4 lembar
- Bawang Merah - 5 butir
- Garam - 1/4 sdt
- Kecap manis - 3 sdm
- Bawang Putih, cincang halus - 5 siung
- Merica Bubuk - 1 sdt
- Serai, memarkan - 1 batang
- Daun Bawang, iris halus - 1 batang
- Daun Jeruk Purut - 2 helai
- Kaldu Ayam - 1 liter
- Garam - 2 sdt
- Minyak Goreng, untuk menumis - Secukupnya
- Telur Ayam Rebus - 4 butir
- Kulit Bawang Merah dan Putih - Secukupnya
- Daun Salam - 5 lembar
- Daun jambu Biji - 7 lembar
- Air bersih - 1 liter
- Garam - Secukupnya
- Sosis solo - 5 buah
- Ati ampela - 1 buah
- Pertama buat telur pindangnya terlebih dahulu. Cara Membuat telur pindang: Rebus telur ayam bersama bawang merah, bawang putih, daun jambu biji, daun salam dan garam. Rebus sampai matang dan berwarna merah kecoklatan.
- Langkah kedua kita buat kuahnya. Cara Membuat Kuah Timlo: Tumis bawang putih, daun bawang, serai dan daun jeruk sampai harum baunya. Masukkan tumisan tersebut ke dalam air kaldu ayam dan tambahkan garam dan merica, masak sampai mendidih dan matang.
- Langkah ketiga masuk ke intinya. Cara Membuat TImlo solo: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam suwir dan tambahkan kecap manis dan garam. Tuang sedikit air dan masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
- Cara Penyajian: Atur ata tata di dalam mangkok atau piring saji bahan, yaitu ayam suwir, ati ampela, sosis solo serta telur pindang. Kemudian siram dengan kuah timlo dan terakhir taburi bawang goreng diatasnya. Timlo segar dan nikmat siap dihidangkan.
Tips: daun jambu utuk merebus telur pindang bisa menggunakan daun jati, daun jati bisa membuat tekstur telur lebih kecoklatan dan menarik
Nah, sekarang sobat bisa langsung praktek memasak nasi timlo solo special ini. Memag agak membutuhkan waktu dan perhatian ekstra untuk membuatnya, namun kalau sobat berhasil membuatnya pasti akan menjadi kebanggan tersendiri bisa membuat masakan kuliner khas solo yang sedap dan mantap ini. Sekian dan selamat mencoba resepnya.
Baca Juga: Resep Cara Membuat Rawon Enak Asli Surabaya.
No comments:
Post a Comment