Membuat Masakan Kepiting Bumbu Asam Manis Pedas - Kepiting adalah salah satu jenis biota laut yang paling banyak digunakan sebagai bahan di warung makan seafood. Masakan ini cukup favorit dan mendampingi makanan seafood lainnya seperti cumi-cumi dan kerang. Warung makan seafood yang sekarang banyak digelar dipinggir-pinggir jalan pasti memasukkan kepiting ke menu utamanya. Bahkan di restoran seafood, masakan ini menjadi pilihan atau favotir para kuliner masakan laut, tak heran kalau soal harga, kepiting, kerang dan cumi ini terbilang cukup mahal. kepiting bisa diolah menjadi berbagai macam masakan dengan bumbu dan citarasa yang berbeda, salah satu yang paling terkenal adalah kepiting asam manis pedas.
Rasa dari masakan kepiting manis pedas ini sangat menggiurkan dan membuat lidah tidak bisa berhenti bergoyang. Perpaduan rasa asam, manis dan pedasnya serta ada juga rasa gurih membuat masakan ini benar-benar istimewa. Meskipun kepiting tergolong makanan yang hanya sedikit mengandung daging tapi alasan utama para kuliner menikmatinya adalah cara memakannya yang membutuhkan ketelitian karena kita harus membuka cangkang kepiting satu demi satu untuk menyerap dan menikmati resapan bumbu yang bercampur dengan daging kepiting di sela-sela cangkangnya, rasanya yang nikmat dan juga gurih membuat kita terlena saat memakannya.
Selain rasanya yang nikmat, kepiting juga mengandung banyak gizi yang dibutuhkan tubuh, diantaranya kalsium, fosfor, zat besi, vitamin dan mineral, sangat lengkap dan bermanfaat bagi kesehatan. Kepiting yang biasa digunakan sebagai sajian makanan seafood adalah kepiting rajungan yang berukuran sedang sampai besar dengan berat sekitar 2-5 ons. Soal harga bahan kepiting saja sudah cukup mahal jadi bagi sobat yang memang gemar makan masakan kepiting ini, mulai sekarang bisa memasaknya sendiri bahkan bisa disesuaikan dengan selera sobat. Cara memasaknya tidaklah sulit, sama halnya kalau kita memasak masakan dengan bahan ikan segar dan sebagainya. Langsung mari kita lakukan bersama cara memasak kepiting asam manis pedas special ini.
Kepiting Asam Manis Pedas |
Bahan yang Diperlukan:
- Kepiting atau Rajungan Segar - 1/2 kg
- Jeruk Nipis, belah dan ambil airnya - 2 buah
- Air dan Minyak goreng - Secukupnya
- Bawah Merah - 6 butir
- bawang Putih, memarkan - 3 siung
- bawang Bombay, iris halus - 1 butir
- Air Bersih - Secukupnya
- Kecap asin, kecap asin, saus tomat, saus tiram - @ 2 sdm
- Margarin - 3 sdm
- Cabe Bubuk - 2 sdm
- Merica Bubuk - 1 sdm
- Gula dan Garam - Secukupnya
- Cuci bersih kepiting, belah 2 dan lumuri kepiting dengan air perasan jeruk dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak, kemudian goreng kepiting hingga matang dan berubah warna menjadi kemerahan, angkat dan tiriskan.
- Membuat Saus: panaskan minyak dan mentega, lalu tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum baunya. Kemudian tambahkan semua bahan dan bumbu saus, aduk merata sampai mengental.
- Masukkan kepiting ke dalam wajan yang berisi saus tersebut. Aduk merata sampai bumbu meresap sempurna ke dalam kepiting. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Tips: Kalau tidak suka digoreng, kepiting bisa direbus dulu sampai matang dan berubah warna dan berbau gurih. Zat gizi dengan cara direbus lebih baik daripada digoreng.
Nah, itulah cara membuat kepiting asam manis pedas special dan nikmat. Bagi sobat yang suka dengan seafood jangan lewatkan masakan yang satu ini, lebih baik lagi kalau sobat bisa memasaknya sendiri karena selain higienis, murah dan variatif, juga bisa menambah wawasan dalam memasak masakan seafood. Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Cara Membuat Timlo Solo Special.
No comments:
Post a Comment