Resep Membuat Ayam Balado Bumbu Ebi Special

Ayam Balado Bumbu Ebi Enak - Selamat pagi sobat Resep Praktis Lengkap, senang berjumpa lagi dengan sobat pecinta masakan nusantara. Pada kesempatan kali ini kami akan berbagi lagi tentang resep masakan yang berbahan dasar ayam. Resep kali ini memang tidak terlalu mewah namun rasanya dijamin enak lezat dan gurih. Kalau sobat hari ini bingung mau masak apa, kami sarankan mencoba resep ayam balado praktis kami. Selain mudah dibuat juga cocok sekali untuk menu makan siang nanti.

Ayam balado sendiri sudah lama dikenal dan menjadi makanan favorit para pecinta masakan kuliner, tak heran kalau masakan balado dikreasikan dengan bermacam bumbu dan juga cara pengolahan. Bahan yang akan kita gunakan adalah ayam agar lebih praktis dan mudah didapat. Sebenarnya masakan bumbu balado sendiri banyak macamnya kalau dilihat dari bahan yang digunakan, misalnya balado telur, balado petai, balado ikan, balado terung bahkan bahan lainnya juga banyak yang dimasak dengan bumbu balado.

Resep praktis yang akan kami tuliskan hari ini adalah resep, tips dan cara membuat Ayam Balado Bumbu Ebi special. Bumbu yang digunakan hampir sama seperti bumbu balado lainnya hanya saja kami tambahkan ebi agar rasanya lebih gurih dan mantap. Perpaduan bumbu balado dengan ebi akan menciptakan citarasa yang unik dan membuat masakan ayam lebih terkesan istimewa. Ebi adalah bahan atau bumbu penguat rasa yang sering digunakan untuk masakan baik masakan kuah maupun tumis, karena ebi terbuat dari udang kering maka aromanya bisa membangkitkan selera makan sobat. Langsung saja kita ke resep dan cara memasaknya yuk.

Ayam Balado Bumbu Ebi


Bahan yang Diperlukan:
  • Daging Ayam Segar, potong sesuai selera kemudian rendam dalam air asam dan garam selama kurang lebih 15 menit - 1/2 kg
  • Cabe Merah Keriting Segar - 20 buah
  • Ebi keping - 50 gr
  • Tomat Merah Segar dan Besar - 1 buah
  • Bawang Putih - 3 siung
  • Bawang Merah, iris halus - 6 butir
  • Garam dan Miinyak Goreng - Secukupnya
Cara membuat Ayam balado Bumbu Ebi Special:
  1. Goreng Ayam hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan Ebi, tomat segar dan cabe merah keriting dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum baunya kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan pada poin 2 tadi, aduk rata. Kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan
  4. Siapkan piring saji kemudian hidangkan dengan hiasan sesuai selera diatasnya (bisa daun seledri, cabe merah yang sudah dibentuk hiasan dan sebagainya).
Tips: Ayam yang digunakan sebaiknya ayam yang masih muda, kalau pakai ayam kampung atau ayam sudah tua, sebaiknya ayam direbus sebentar saja biar empuk dan gurih.
Itulah cara praktis membuat Ayam balado Bumbu Ebi Special yang enak, lezat dan gurih. Cocok disajikan untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga anda. Resep ayam special tapi praktis cara membuatnya. Sekian dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment