Bubur Khas Manado Tinutuan Enak dan Gurih - Apa kabar sobat yang ada dimanado? apakah kalian tahu kalau bubur khas kota kalian, manado ini sudah kian terkenal sampai ke pelosok nusantara? Pasti sobat manado sudah tak asing lagi atau bahkan sangat kental dengan masakan yang satu ini. Bubur khas manado tinutuan adalah bubur istimewa yang terbuat dari dari campuran bahan-bahan seperti nasi dan singkong serta dicampur juga dengan labu kining atau bisa juga labu merah dan juga ditambah dengan sayur mayur yang dapat disesuaikan selera.
Sayuran yang sering digunakan sebagai tambahan pada bubur manado biasanya adalah sayur kangkung, bayam atau sayur gedi yang hanya ada di manado. Tidak cukup sampai disitu, bubur ini masih ditambah lagi dengan pelengkap seperti ikan asin, ikan goreng atau ikan cakalang yang digoreng atau dijadikan perkedel. Bubur ini tidak hanya menjadi tujuan utama para kuliner atau wisatawan yang berkunjung ke manado tetapi juga sudah menjadi makanan khas manado yang menjadi ikon setiap kedai atau rumah makan di manado. Yang menjadikannya bubur ini semakin booming adalah bubur ini pernah dijual oleh artis chaiya-chaiya dari akpol yang bernama briptu norman.
Bubur manado atau bubur ayam manado sering disebut juga tinutuan/tinotoan karena cara membuatnya yang cukup praktis. Meskipun praktis dan mudah, bubur ini cukup lengkap maka dari itu bubur ini juga sangat menyehatkan karena terbuat dari berbagai karbohidrat dan juga sayuran yang banyak mengandung vitamin. Nah, bagi sobat yang jauh dari kota manado atau yang sudah mulai kesengsem dengan bubur ayam manado karena pernah berkunjung dan menyantapnya, tidak usah khawatir karena sekarang kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan resep dan cara membuat bubur ayam khas manado yang enak dan gurih yang sudah kami susun bisa menjadi referensi dan panduan sobat dalam membuatnya. Mari langsung saja simak resep dan cara membuatnya.
Bubur Manado Tinutuan |
Bahan dan Bumbu yang Diperlukan:
- Beras Putih - 1/2 liter
- Air Bersih - Secukupnya
- Labu Merah atau Labu Kuning, potong kotak - 3 ons
- Singkong atau Ubi, potong kotak - 3 ons
- Jagung Manis, sisir - 4 buah
- Bayam atau Kangkung - 1 ikat
- Kacang Panjang, dipotong 2 cm - 3 lonjor
- Melinjo Muda - 30 gr
- Kemangi - Secukupnya
- Bawang Putih - 4 siung
- Garam dan Merica - Secukupnya
- Minyak Goreng - Secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Ikan cakalang atau ikan gedi atau ikan asin - Secukupnya
Cara Membuat Bubur Manado:
- Masukkan beras masak sampai setengah matang kemudian baru masukkan ubi atau singkong dan labu merah/kuning dan juga jagung manis. masak lagi sampai 1/2 matang.
- Tambahkan lagi kacang panjang, bayam/kangkung, daun kemangi dan daun melinjo muda. masak lagi hingga 3/4 matang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga berbau harum, tambahkan sedikit air dan tambahkan bubur 3/4 matang tadi. Jangan lupa tambahkan garam dan merica bubuk dan masak lagi sampai matang sempurna.
- Dalam penyajiannya tambahkan pelengkap berupa ikan asin atau ikan gedi diatasnya. Bubur khas manado lezat dan gurih siap dinikmati.
Tips: Cara memasak bubur manado bisa dibolak balik atau tidak urut dalam memasukkan sayurannya, bisa sayuran dulu atau sayuran belakangan, yang penting bubur dan sayuran pelengkap sama matangnya.
Nah, demikianlah resep dan cara membuat bubur khas manado yang enak dan lezat. Sobat bisa membuatnya sendiri di rumah dan kami yakin sobat bisa dengan mudah membuatnya. Jika ada kesulitan saat membuatnya, sobat bisa langsung bertanya kepada kami lewat contact. Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment