Resep Membuat Bebek Peking Panggang Gurih

Cara Membuat Bebek peking Panggang Enak, Lezat dan Empuk Ala Chinese Food.

Pernah menyantap bebek peking? Ya, masakan dengan bahan dasar bebek ini memang sangat lezat dan gurih, masakan ini sudah sangat terkenal terutama di restoran-restoran cina yang ada di indonesia ataupun di negara china sana. Tak heran kalau harga bebek semakin mahal, apalagi bebek yang masih muda dan sudah layak untuk dimasak menjadi bebek peking panggang merah yang empuk dan gurih. bebek peking ini sebenarnya adalah nama dari sebuah masakan yang terkenal di tiongkok yaitu "Pinyin" yang merupakan makanan tradisional khas Tiongkok. Bebek peking ini tidak hanya terkenal di tiongkok namun sekarang sudah tersebar di negara lain seperti cina (beijing), taiwan dan bahkan sampai di indonesia.

Masakan yang disajikan berbentuk bebek utuh ini memang tergolong makanan mewah, bukan hanya dari bumbu dan citarasanya yang enak namun juga dari tampilan masakannya yang unik, menarik dengan warna merahnya dan juga penyajiannya yang rapi dan sempurna. Untuk bisa mendapatkan menu masakan bebek peking panggang asli kita harus merogoh kocek seharga 200 ribu rupiah. Harga yang cukup membuat kantong bolong, tapi cukup pantas untuk menebus sebuah masakan bebek peking panggang asli yang nikmat. Di indonesia sendiri sudah banyak restoran dan rumah makan dan juga supermarket yang menjual atau menyajikan masakan ini dengan harga yang bervariasi, mulai dari 50 ribu sampai dengan 150 ribu dan tentunya setiap harga berbeda karena permintaan dari pelanggan apakah bebek utuh atau bagian tertentu dari daging bebeknya.

Bahan yang digunakan untuk membuat bebek panggang ini sebenarnya adalah bebek peking yang sudah terkenal akan kelezatan dagingnya dan bisa dimasak dengan berbagai variasi, namun di indonesia sendiri masakan ini dimasak dengan bahan bebek lokal. Meskipun bahan bukan dari bebek asli cina namun jangan salah karena bebek lokal indonesia tak kalah lho kelezatan dan kenikmatan dagingnya, bahkan banyak bebek lokal diimpor ke berbagai negara untuk disetorkan ke berbagai restoran. Bebek lokal indonesia yang menjadi pimadona peternak antara lain bebek tegal, bebek mojosari, bebek pekin, bebek alabio dan masih banyak lagi bebek unggulan lainnya. Untuk bebek pekin sendiri sama jenisnya dengan bebek asli cina, hanya saja mereka dipelihara di indonesia.

Indonesia memang terkenal akan daging bebeknya yang memang gurih dan lezat. Berbagai masakan dengan daging bebek tersaji di berbagai restoran di indonesia dari resto bintang satu sampai resto bintang 5 sekalipun menetapkan menu bebek panggang sebagai menu utamanya. Nah, setelah sobat mengetahui bagaimana daging bebek ini sangat terkenal dan juga mahal, kini sobat pasti berfikir alangkah praktis dan murahnya kalau bisa membuat bebek panggang sendiri di rumah. Untuk bumbunya kami rasa cukup mudah didapat dan daging bebek juga banyak dijual dipasar. Pada kesempatan kali ini kami akan menuliskan resep dan cara embuat bebek peking panggang yang empuk, lezat dan gurih dan disiram dengan lezatnya bumbu oriental. Langsung saja yuk kita praktekkan resepnya.

Bebek Peking Panggang

Bahan yang Diperlukan:
  • Bebek Muda ukuran sedang/besar - 1 ekor
  • Madu Murni - 7 sdm
  • Jahe, kupas dan parut - 2 cm
  • Garam beryodium - Secukupnya
  • Air Bersih - Secukupnya
Bahan untuk Saus Oriental:
  • Kecap Manis Hitam - 6 sdm
  • Air Bersih - 200 ml
  • Gula Pasir - 6 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Minyak Wijen - 2 sdm
  • Jeruk limau atau nipis - 2 buah
  • Lada Bubuk - 1 sdt
Cara Membuat Bebek Peking Panggang:
  1.  Bersihkan bebek dari bulu-bulu dan juga isi perut serta jeroannya. Bisa utuh atau potong-potong sesui selera sobat. Cuci bersih dan beri air perasan jeruk nipis agar menghilangkan bau amis nya, kemudian keringkan.
  2. Rebus air sampai mendidih kemudian masukkan daging bebek ke dalam air dan rebus sejenak. Angkat dan keringkan.
  3. Langkah selanjutnya campur semua bumbu seperti madu murni, jahe dan garam hingga merata, kemudian lumuri bebek dengan bumbu sampai rata lalu simpan dalam freezer selama kurang lebih 2 jam.
  4. Setelah didinginkan kemudian panggang bebek ke dalam oven selama 1 jam dengan suhu sekitar 145 derajat celcius dan kemudian balik sisi yang satunya lagi dan panggang lagi selama 40 menit sampai matang merata.
  5. Untuk membuat saus oriental: campurkan semua bahan saus ke dalam wadah kecuali minyak wijen, lalu tumis atau masak bumbu saus dengan minyak wijen sampai mengental.
  6. Penyajian, Sajikan bebek peking panggang kemudian siram dengan saus oriental dan beri bahan pelengkap diatasnya. Bebek pannggang siap dihidangkan.
 Tips: ketika memanggang atau oven sebaiknya lumuri beberapa kali sisa bumbu bebek peking nya agar lebih merata dan meresap.
Bebek peking panggang lezat dan gurih sudah selesai dibuat. Hmm yummy dan sedap sekali, apalagi rasanya yang gurih dan terasa rempah serta bumbu orientalnya, tak ada kata lagi yang bisa mengungkapkannya. Nah, sobat sekarang sudah bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah dan bisa disajikan sebagai menu paling istimewa untuk keluarga atau disaat ada acara istimewa bersama teman atau sodara. Sekian resep masakan bebek peking panggang dari kami dan selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Membuat Bubur Manado Special.

No comments:

Post a Comment