Resep Membuat Bihun Goreng Putih Sederhana Ala Jawa

Membuat Mie Bihun Goreng Jawa

Mie Bihun adalah bahan makanan mie yang terbuat dari tepung beras, bahan ini biasa digunakan sebagai bahan untuk membuat ketoprak, bakso, atau cap cay goreng. Mie ini memang kurang terkenal seperti mie berbahan dasar tepung terigu lainnya yang biasa dioalah menjadi berbagai masakan mie dan juga mie instant. Mie bihun aslinya berasal dari china atau tiongkok namun sejauh ini mie ini cukup terkenal diberbagai negara khususnya negara asia seperti malaysia, singapura dan juga indonesia. Bahkan di daerah jawa sendiri mie ini sering dibuat dalam jumlah besar disaat ada hajatan dan kemudian dibagikan kepada tamu yang datang sebagai oleh-oleh.

Mie bihun bertekstur kecil, berwarna putih dan agak keras karena terbuat dari tepung beras. Tentunya mie ini cukup mengenyangkan kalau kita makan karena mengandung kalori atau karbohidrat tinggi seperti halnya beras. Meskipun mie bihun tidak terlalu terkenal di kota, tapi bahan ini ternyata bisa diolah menjadi bermacam kreasi baik masakan kuah maupun tumis atau goreng. Untuk bihun kuah contohnya adalah bakso dan untuk goreng contohnya adalah mie bihun goreng khas jawa. Rasanya yang kenyal dan dipadukan dengan bumbu rempah ala jawa membuat mie goreng bihun ini special , lezat dan rasa pedasnya khas rempah.

Mungkin diantara sobat sekalian ada yang bingung atau belum tau cara memasak mie bihun karena mie nya kecil dan terkesan mudah patah serta keras. Karena mie bihun punya ciri lain dari yang lain maka cara pengolahan pun memang agak berbeda, perlu perlakuan khusus agar mie hasil olahanya enak dan gurih. Tapi kalau sobat tau caranya, mengolah mie ini cukup mudah dan juga praktis. Kesempatan kali ini, kami akan mencoba menuliskan resep cara mengolah mie bihun ini dengan bumbu ala jawa yang pedas, gurih dan lezat. Langsung saja yuk kita simak resepnya daripada sobat makin penasaran.

Bihun Goreng
Bahan yang Diperlukan:
  • Bihun, Rendam Air Panas sampai mekar, sisihkan - 1 bungkus
  • Daging Ayam, potong dadu kecil-kecil - 1 ons
  • Sawi Hijau atau bisa juga Kobis putih - 1 buah/ikat
  • Telur Ayam - 2 butir
  • Udang Segar atau kalau tidak ada boleh menggunakan Ebi - 50 gr 
  • Wortel, iris tipis - 1 buah
Bumbu Bihun Goreng:
  • Bawang Merah - 5 butir
  • Bawang Putih - 4 siung
  • Merica Bubuk - 1 sdt
  • Garam - Secukupnya
  • Kecap Manis - 2 sdm
  • Kecap Asin - 2 sdm
  • Daun Bawang, iris tipis - 2 batang
  • Penyedap Rasa - 1 sdt
  • Minyak Wijen - 1 sdt
  • Gula Pasir - Secukupnya
Cara Membuat Bihun Goreng:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. masukkan bumbu halus lainnya, daun bawang, telur ayam, udang atau ebi dan daging ayam. Aduk merata sampai beberapa saat.
  2. Masukkan bihun yang sudah diseduh, beri sedikit air dan aduk merata.
  3. Langkah selanjutnya adalah masukkan sawi hijau/kobis, wortel, kecap asin, kecap manis, minyak wijen dan penyedap rasa. Aduk merata dan masak mie sampai matang.
  4. Angkat, tiriskan dan sajikan dengan pelengkap bawang goreng atau acar diatasnya.
Tips: Agar lebih bervariasi, mie bihun bisa dicampur dengan sedikit mie kuning (mie telor) dan bisa ditambahkan/dicampur cabe hijau utuh jika suka pedas.

Nah, ternyata begitu praktis dan gampang kan cara membuat bihun goreng khas jawa yang pedas, enak dan gurih ini. Sekarang sobat sudah berhasil menambah wawasan dalam memasak resep mie bihun putih ini dan bisa dicoba membuatnya dirumah untuk variasi hidangan makan siang atau makan malam keluarga.
Baca Juga: Resep Bebek Peking Panggang Gurih.