Resep Membuat Colon Udang Asli Enak Gurih

Resep Membuat Colon Udang

Colon udang adalah masakan ala restoran dari bahan dasar udang yang dimasak dengan cara unik dan berbeda. Makanan ini biasanya dimasak dengan cara digoreng, namun perbedaanya dengan masakan udang goreng lainnya adalah colon udang dibuat seperti udang pada umumnya namun diisi dengan daging udang yang sudah digiling dan dibumbui dan dimasukkan lagi ke dalam cangkang atau kulit udang yang masih utuh baru kemudian digoreng. Cukup unik bukan? Biasanya udang hanya dimasak dengan cara digoreng biasa, dibumbu pedas manis dan sebagainya dan biasa disajikan di kedai makan seafood.

Udang adalah bahan makanan yang bergizi tinggi karena udang banyak mengandung zat yang dibutuhkan tubuh seperti protein, zat besi, kalsium dan sebagainya, udang juga mengandung kalori yang cukup rendah tetapi sobat harus ingat kalau udang juga mengandung kolesterol yang tinggi jadi tidak perlu banyak-banyak kalau mengkonsumsi udang. Ciri khas rasa dari udang yang tidak dimiliki oleh bahan atau seafood lain seperti cumi, kepiting, kerang dan sebagainya adalah rasanya yang manis dan juga gurih, sangat cocok dimasak menjadi berbagai masakan seafood maupun rumahan.

Menu makanan yang akan kami sajikan hari ini cukup istimewa, bahan asal dari udang yang dibumbui dengan bumbu rahasia dan cara pengolahannya yang unik tetapi praktis. Colon udang banyak disajikan direstoran-restoran dan juga rumah makaan seafood. Tapi alangkah baiknya kalau kita bisa membuatnya sendiri dirumah. Selain higienis dan praktis juga pasti akan menambah wawasan dan pengalaman kita dalam memasak masakan seafood. Meskipun masakan colon udang ini sudah sangat familiar, namun hanya segelintir orang bisa membuatnya dan tau resepnya. Langsung saja yuk kita bikin resep membuat colon udang asli, enak dan gurih ini.

Colon Udang

Bahan yang Diperlukan:
  • Udang Pacet, kepala utuh tidak dibuang - 1/2 kg
  • Kentang, rebus, kupas dan lumatkan - 1 ons
  • Bawang Merah dan Bawang Putih, goreng, haluskan - 1 sdm
  • Daun Seledri, cincang halus - 1 tangkai
  • Merica dan Pala Bubuk - 1/4 sdt
  • Telur Ayam, kocok lepas - 1 butir
  • Garam - 1/2 sdt
  • Telur Ayam, kocok lepas, untuk pencelup - 2 butir
  • Minyak goreng, untuk menggoreng - Secukupnya
Cara Membuat Colon Udang:
  1. Langkah awal adalah ambil atau keluarkan daging udang dari kulitnya, jaga agar kulit atau cangkang udang tetap utuh dan ekornya juga tidak rusak.
  2. Selanjutnya giling daging udang tersebut, setelah itu tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, bawang merah, bawang putih, daun seledri, telur ayam, garam, merica dan pala bubuk. Kemudian aduk hingga merata.
  3. Masukkan adonan tesebut kembali ke dalam kulit udangnya, bentuk seperti udang aslinya, kemudian celupkan ke telur.
  4. Langkah terakhir adalah panaskan minyak goreng dan kemudian goreng dengan api sedang udang hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Tips:  Pilihlah udang yang sudah agak keras kulitnya agar bentuk dari udang tetap kokoh saat diambil dagingnya dan dimasukkan adonan daging udangnya kembali.

Cukup mudah dan praktis bukan? sekarang sobat bisa mencobanya dirumah dan membuat udang colon enak asli ala restoran bintang 5. Menu ini cocok sekali disajikan sebagai lauk istimewa untuk keluarga tercinta. Tambah terus wawasan dan pengalaman memasak sobat dengan berlangganan membaca blog Resep Praktis Lengkap kami. Sekian dan selamat berkreasi.
Baca Juga: Resep Membuat Bihun Goreng Putih Sederhana Ala Jawa.