Resep Memasak Cumi Saus Padang Pedas dan Enak - Kali ini kami akan menyajikan kembali resep untuk jenis masakan seafood dan kali ini kami memilih bahan cumi untuk membuat sajian pedas dan lezat, yaitu Cumi saus Padang. Cumi adalah sejenis hewan laut yang mempunyai ciri unik yaitu mempunyai tentakel dan hewan ini tergolong hewan yang cerdas. Cumi banyak dijadikan sebagai olahan masakan kelas menengah sampai kelas atas karena bahan cumi sendiri tergolong mahal.
Banyak sekali kreasi masakan dengan bahan cumi ini baik dari cara memasaknya maupun kreasi bumbunya. Baik dengan cara digoreng, tumis, dibumbu pedas, saus tiram bahkan ada juga cumi bakar. Tak heran kalau masakan cumi ini sering menjadi santapan favorit bagi semua kalangan dan juga para kuliner yang suka menyantap masakan seafood. Cumi sendiri banyak mengandung zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh seperti protein, omega 3, riboflavin dan masih banyak kandungan lain yang bagus untuk tubuh kita.
Cumi saus padang tidak hanya terkenal di kota padang saja tetapi sudah dikenal di seluruh nusatara dan sering menjadi ikon restauran atau rumah makan seafood. Biasanya sobat akan menemukan masakan cumi ini di kedai seafood atau restoran-restoran seafood, harganya pun bervariasi tergantung olahan menunya. Namun kali ini sobat tidak perlu pergi ke restoran atau warung seafood yang biasa nongkrong setiap malam di pinggir jalan karena sekarang sobat bisa membuatnya sendiri. Alasan kita membuatnya sendiri adalah lebih praktis dan juga higienis serta menghemat biaya tentunya. Langsung saja kita simak resep dan cara membuatnya yuk.
Cumi Saus Padang |
Bahan yang Diperlukan:
- Cumi Segar ukuran sedang - 1/2 kg
- Minyak untuk Tumis - 3 sdm
- Saus Tiram, Saus sambal dan saus tomat - @2 sdm
- Air Perasan jeruk Nipis - 3 sdm
- Merica Bubuk - 1/2 sdt
- Garam dan penyedap rasa - Secukupnya
- Daun Kunyit - 1 lembar
- Serai - 2 batang
- Asam Kandis - 1 biji
- Air Bersih - Secukupnya
- Bawang Putih - 2 siung
- Bawang Merah - 10 butir
- Cabe Merah Giling - 1 sdm
- Jahe - 2 cm
- Bersihkan Cumi, kupas kulit ari cumi, buang kantung tintanya lalu iris melintang kira-kira 1-2 cm.
- Olesi cumi dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya lalu diamkan kira-kira 15-20 menit kemudian bilas dengan air bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun kunyit dan serai, tumis kembali hingga harum baunya. Kemudian masukkan asam kandis dan cumi. Aduk atau tumis sampai cumi agak kaku.
- Masukkan sedikit air, saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam dan penyedap rasa lalu masak terus sampai matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Tips: Cumi saus padang disajikan dengan hiasan sayuran sesuai selera diatasnya dan cocok dinikmati bersama nasi putih hangat. Untul level pedasnya bisa ditambahkan sendiri saus sambalnya atau bisa ditambah bubuk cabe diatasnya.
Demikianlah resep dan cara memasak cumi saus padang pedas yang enak dan lezat. Selalu update resep dari kami dengan berlanggana via email atau RSS feed. Sekian resep praktis dari kami dan selamat memasak.
Baca Juga: Resep Cara Membuat Colon Udang Asli Enak Gurih.