Cara Membuat Capcay Goreng Enak dan Lezat - Capcay adalah masakan yang sudah melegenda, masakan ini aslinya berasal dari china atau tionghoa yang bernama Fried Chop Suey atau capcay yang artinya sepuluh sayur namun tidaklah harus membuat capcay dengan 10 macam sayur, kita bisa mengurangi atau menambah jenis sayurannya. Capcay kemudian masuk ke indonesia dan sering disebut cap jay atau ada yang menyebutnya benar yaitu capcay. Bahkan di indonesia sendiri capcay ini banyak variannya, ada capcay goreng atau kering maupun capcay basah atau kuah. Masakan capcay yang paling terkenal adalah capcay jawa, yaitu capcay goreng dengan bumbu rempah ala jawa yang enak dan lezat.
Bahan dan bumbu untuk membuat capcay sendiri sangatlah bervariasi dan setiap daerah punya aneka kreasi tersendiri yang membuat masakan ini menjadi primadona. Ada capcay dengan dominasi sayur sayuran, ada capcay seafood adapula capcay dengan dominasi bahan ayam, telur atau tepung terigu dan masih banyak sekali varian capcay di nusantara ini. Untuk capcay jawa ini bahan dan bumbu yang akan digunakan cukup bervariasi dan juga ditambah rempah jawa yang membuat citarasa masakan ini menjadi unik dan khas. Rasanya yang khas dan pedas rempah ini membuat capcay jawa cukup terkenal di kalangan para kuliner.
Untuk membuat Capcay jawa tidaklah sulit, bisa juga dibuat sesuai kreasi sobat atau suka-suka asalkan bumbu yang digunakan komposisinya tepat dan juga yang terpenting adalah bahan sayurannya lebih banyak dibandingkan bahan pelengkap lain seperti daging, bakso atau sosisnya. Kalau menjelang tahun baru imlek pasti banyak sekali yang membuat dan menyajikan masakan ini. Tetapi sobat sekarang bisa membuatnya sendiri di rumah jadi tidak perlu berjalan kesana kemari mencari penjual masakan ini. Langsung saja yuk kita mulai mempraktekkan cara membuat capcay goreng ala jawa yang enak, lezat dan bergizi ini.
Capcay Goreng |
Bahan yang Diperlukan:
- Buncis, potong serong 2 cm - 7 batang
- Wortel ukuran sedang, potong serong tipis - 1 buah
- Kapri, potong serong - 50 gr
- Jagung Manis Muda/Putren, potong serong - 7 buah
- Sawi Hijau, potong 4 cm - 1 ikat/1 ons
- Kembang Kol atau Brokoli, ambil kuntumnya - 1 ons
- Jamur Kuping atau jamur Merang, rendam air panas lalu tiriskan - 50 gr
- Bawang Merah, cincang halus - 4 butir
- Bawang Putih, cincang halus - 4 siung
- Bawang Bombay, iris tipis - 1 buah
- Tomat Merah Segar, Potong atau iris tipis - 1 buah
- Daun Bawang, potong 1 cm - 2 batang
- Sosis, potong serong 1/2 cm - 2 batang
- Bakso Sapi dan bakso ikan, iris sesuai selera - @3 butir
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Minyak Goreng, untuk menumis - 2 sdm
- Merica, Gula Pasir, Garam dan Penyedap - @ 1sdt
- Kecap Ikan - 2 sdm
- Tepung Maizena - 1 sdm
- Air Bersih - 50 ml
Cara Membuat Capcay Goreng:
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombai hingga harum baunya. Kemudian tambahkan jahe, tomat dan air secukupnya baru masukkan semua bahan sayuran dan pelengkap (wortel, buncis, sawi, kol, kapri, jagung manis muda, jamur, sosis, bakso sapi dan bakso ikan, aduk hingga merata.
- Tambahkan saus tiram, merica, gula pasir, garam dan penyedap rasa kemudian aduk hingga rata. Terakhir masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena lalu aduk kembali hingga matang dan mengental.
- Angkat, tiriskan dan Capcay goreng enak dan lezat siap disajikan.
Tips: Saat mengaduk capcay jangan terlalu sering agar sayuran dan bahan pelengkap tidak hancur. Sajikan capcay selagi hangat atau panas dan taburi bawang goreng agar rasanya makin lezat.
Nah, itulah resep dan cara memasak capcay goreng special yang enak dan sedap. Sangat cocok sekali dimasak sebagai menu makan siang atau makan malam untuk anggota keluarga. Bahan capcay memang cukup banyak dan lengkap tetapi cara mengolahnya cukup praktis, mudah dan sederhana dan tentunya bergizi.
Baca Juga: Cara Membuat Resep Cumi saus Padang.