Tips dan Trik Seputar Memasak - Hai sobat pembaca, ketemu lagi dengan kami Tim Resep Praktis Lengkap. Kali ini kami akan mencoba membagikan tips dan trik keren yang sangat berguna dan membantu sobat sekalian dalam hal memasak. Tips ini diharapkan akan membantu meringankan pekerjaan dapur sobat dan kepraktisan dalam hal masak memasak sobat di rumah. Ada beeberapa hal sederhana namun masih jarang diketahui oleh sobat sekalian yang suka memasak. Disini kami akan kupas beberapa hal sederhana yang akan meringankan pekerjaan sobat. Langsung saja yuk kita simak triknya.
Berikut adalah beberapa trik sederhana yang bisa membantu anda yang sedang memasak di dapur:
- Cara Mengupas Telur Rebus yang Masih Panas. Telur rebus yang baru matang dan masih sangat panas bisa kita kupas dengan mudah dengan cara dimasukkan ke dalam air es, dengan cara itu kita dapat dengan mudah mengupas kulit telur rebus tadi.
- Cara Mengupas Telur Rebus Menggunakan Gelas atau Toples. Siapkan gelas atau Toples, kemudian beri sedikit air, masukkan telur rebus dan tutup gelasnya kemudian kocok gelas tersebut, maka kulit telur akan terkelupas dengan sendirinya.
- Agar Cabe yang Digoreng tidak Meledak atau Meletup. Sebelum digoreng tusuk-tusuk cabe mengguanakan lidi atau benda tajam lainnya, maka cabe saat digoreng tidak akan meletup.
- Mensterilkan Sayuran Segar dengan Air Garam. Sebelum kita masak sayuran hijau perlu kita cuci bersih dengan air garam, fungsinya agar bakteri dan juga binatang kecil yang sering hidup dan menempel di permukaan sayuran bisa musnah, misalnya keong, lintah, sumpil, ulat dan juga cacing. Sayuran yang biasa terdapat binatang-binatang tersebut misalnya sawi, kol, seledri dan sebagainya.
- Cara Mengetahui Kualitas Telur. Bagi sebagian orang tidak bisa membedakan apakah telur yang akan dibeli masih bagus atau sudah busuk dan tidak layak masak, tetapi ada trik tertentu untuk membedakannya yaitu dengan cara tes apung dengan air, jika telur tersebut mengapung tandanya telur tersebut sudah busuk.
- Sayuran Hijau jangan disimpan di Kulkas menggunakan Plastik Kresek. Jika sobat suka menyimpan sayuran di dalam kresek dan disimpan di kulkas, mulai sekarang jangan lakukan lagi karena embun yang ada di dalam plastik akan membuat sayuran cepat busuk. Sebaiknya gunakan kertas koran atau majalah bekas untuk mencegah embun menggenang.
- Cara menghilangkan Rasa Panas atau Pedas karena Terkena Cabe. Jika sobat sering melakukan aktivitas memasak yang berhubungan dengan mengiris cabe biasanya tangan sobat akan terasa panas dan pedas, hal tersebut biasanya susah dihilangkan meskipun dicuci dengan sabun sekalipun. Tapi ada trik yang bisa mengatasinya, yaitu cuci tangan dengan sabun lalu masukkan tangan kedalam beras dan remas-remas sebentar, maka rasa pedas atau panas ditangan akan segera hilang.
- Mengatasi Mata Pedih Saat mengiris Bawang. Agar mata tidak pedih saat mengupas atau mengiris bawang ternyata ada triknya, yaitu letakkan wadah yang berisi garam disamping talenan tempat kita mengupas dan mengiris bawang, maka mata tidak akan terasa pedas lagi karena terserap oleh garam.
- Menghilangkan Noda Peralatan masak yang Terkena Kunyit. Kunyit memang cukup sulit dibersihkan meskipun dengan sabun sekalipun. Ada trik khusus untuk menghilangkan noda kunyit pada peralatan masak yaitu ambil satu sendok baking soda kemudian beri sedikit air dan gosok-gosokkan ke peralatan yang terkena kunyit, maka noda kunyit akan hilang seketika.
- Cara Memasak Daun Pepaya atau Pare Agar Tidak Terasa Pahit. Trik mudah agar sayuran kesukaan sobat tidak terasa pahit adalah merebusnya bersama dengan daun jambu biji. Caranya adalah didihkan air kemudian masak daun jambu biji selama 5 menit kemudian masukkan daun pepaya atau pare.
- Cara Menyimpan Daging Di Kulkas. Jika sobat suka menyimpan daging di dalam kulkas maka jangan sampai daging keluar masuk berulang kali dari dalam kulkas karena bisa membuat bakteri cepat berkembang biak dan menyebabkan daging cepat busuk. Saran, potong atau sisihkan bagian-bagian daging dalam sekali masak dan simpan masing-masing dalam satu wadah atau plastik kecil agar memudahkan kita dalam mengambil daging tersebut saat memasak.
No comments:
Post a Comment