Resep Cara Membuat Botok Tempe yang Enak, Lezat dan Praktis akan kami sajikan diblog ini.Siapa yang tidak mengenal Tempe? tempe adalah bahan makanan yang dibuat dari kedelai pilihan dan difermentasi sehingga terbentuklah bahan makanan yang berprotein tinggi dan bergisi dengan bantuan jamur/kapang. Tempe adalah bahan olahan yang sudah terkenal bahkan dinegara tetangga sudah banyak bertebaran. Masyarakat sangat familiar dan menyukai tempe karena mudah dibuat, mudah didapat dan juga praktis serta bergizi tinggi. Disini tim Resep Praktis Lengkap akan berbagi resep botok dengan bahan dasar tempe dan tentunya ditambah dengan petai cina dan santan kelapa, petai cina adalah bahan wajib untuk membuat botok. Botok sudah sangat terkenal dan menjadi makanan khas Jawa yang sangat praktis dibuat karena umumnya botok ini dibungkus dengan daun pisang. kalau pembaca adalah orang jawa atau yang pernah singgah ke jawa tentunya sangat mengenal dengan makanan ini. Botok ada beranega macam seperti botok teri, botok tahu, botok jamur, botok ayam dan masih banyak lagi. Namun kali ini botok yang tim resep praktis lengkap sajikan adalah botok tempe. Langsung saja kami akan menyajikan resepnya untuk pembaca bisa praktekkan dan menjadikan sajian buat keluarga di rumah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Botok Tempe |
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 3 ons tempe, tumbuk kasar
- 1 ons petai cina
- 150 gr kelapa yang masih agak muda, kupas, parut
- 3 buah cabai merah besar, iris melintang
- 50 ml air kelapa atau bisa pakai air biasa
- Lidi dan daun pisang secukupnya buat membungkus
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- sdt ketumbar
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Semua bumbu yang sudah dihaluskan dicampur menjadi satu dengan tempe, petai cina dan kelapa parut.
- Masukan air kelapa atau air biasa dan cabe merah yag sudah diiris serong tadi kemudian aduk rata.
- Jika sudah merata sempurna adonanya kemudian ambil 2 sendok makan adonan lalu bungkus dengan daun pisang.
- Kukus selama kurang lebih setengah jam hingga matang, lalu sajikan.
No comments:
Post a Comment