Resep Gudeg Jogja Asli ternyata mempunyai rahasia agar rasanya khas, empuk dan warnanya memikat. Siapa orang indonesia yang tidak kenal dengan gudeg? tentunya masyarakat indonesia tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini apalagi masyarakat jogja, bahkan sampai ke mancanegara masakan ini sudah kian dikenal. Tak sedikit turis asing yang mencoba masakan ini dan sangat menyukainya sehingga gudeg sering dijadikan sebagai masakan kuliner khas jogja. Gudeg adalah masakan khas jogjakarta yang bahan dasarnya terbuat dari buah nangka muda (orang jawa menyebutnya "Gori") dan dipadukan dengan bumbu-bumbu yang akan membuat empuk, lezat serta nikmat masakan gudeg ini dan tak kalah menarik gudeg jogja ini ditambah dengan bahan pelengkap lain seperti ayam, telur, krecek atau bisa juga tahu. Tapi apakah pembaca tahu ternyata gudeg khas jogja yang digemari oleh para kuliner selama ini ternyata ada bahan/bumbu rahasianya? Pada kesempatan kali ini Tim Resep Praktis akan mengupas tuntas resep gudeg khas jogja beserta bumbu rahasianya yang menjadikanya populer dikalangan kuliner sehingga pembaca tidak lagi penasaran dengan resep gudeg enak khas jogja dan bisa membuatnya dirumah. Langsung saja inilah resep gudeg jogja asli yang Lezat dan mantap.
Bahan yang diperlukan:
Gudeg Jogja Asli |
Bahan yang diperlukan:
- 1 kg nangka muda (gori), iris kasar (2-3 cm)
- Santan kental (dari 1 butir kelapa tua)
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan/geprek
- 3 lembar daun jati muda (alternatif lain bisa pakai 3 kantong teh celup)
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai
- Air secukupnya
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 ons gula merah
- 1/2 sdt vetsin
- Garam secukupnya
- Terasi secukupnya
- Daging ayam 1/2 kg iris sesuai selera
- Telor ayam 3-6 butir, rebus, kupas kulitnya dan belah tengah menjadi 2
- Langkah pertama rebus nangka muda yang sudah dicuci dan dipotong-potong bersama daun jati muda sampai warna nangka menjadi merah dan empuk, tiriskan.
- Siapkan panci, masukkan santan (setengahnya dulu), bumbu halus, daging ayam dan nangka muda yang telah direbus tadi, kemudian rebus.
- Setelah beberapa saat, langkah selanjutnya adalah memasukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut. Rebus hingga agak mengering/santannya habis.
- Langkah Terakhir, masukkan telur rebus yang sudah dipotong jadi 2 bagian dan masukkan juga sisa santannya tadi, masak hingga mengering/santanya habis.
- Gudeg Istimewa khas jogja yang Lezat dan Mantap pun siap disajikan.
No comments:
Post a Comment