Resep Ayam Bungkus Pandan Lezat Khas Thailand

Resep Ayam Bungkus Pandan Enak Ala Thailand - Ayam goreng bungkus pandan memang bukan masakan asli dari indonesia tapi di indonesia sudah kian populer. Masakan ini berasal dari thailand dan banyak diminati oleh para kuliner karena termasuk masakan kelas atas. Meskipun termasuk masakan kelas atas kita tidak perlu berkecil hati karena kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Tim kami akan memberikan resepnya disini dan cara mengolahnya agar lebih mudah dan praktis.

Masakan ini sebenarnya bisa kita olah dengan berbagai cara seperti dipanggang, digoreng ataupun di oven. Namun kali ini tim kami akan memberikan cara pengolahan yang praktis saja yaitu dengan cara di goreng. Orang thailan sering menyebut masakan ini sebagai Gai Hor Bai Toei atau Khai Obb Bay Tay, kalau turis menyebutnya Thai pandan Chicken, kita orang indonesia menyebutnya Ayam bungkus pandan.he..he.

Ciri khas dari masakah ini adalah daun pandan yang digunakan untuk membalut/membungkus bahan ayamnya. daun pandan memiliki aroma wangi yang khas sehingga banyaak digunakan sebagai bahan pelengkap/pengharum berbagai jenis makanan, aroma khas yang dihasilkan daun pandan bisa menambah cita rasa dan juga membangkitkan selera makan. Bumbu yang digunakan dalam masakan ini tidak jauh berbeda dengan bumbu masakan ayam goreng lainnya namun ada sedikit rahasia dan trik yang akan membuat masakan ini terasa lebih nikmat dan gurih. Langsung saja kita simak resepnya dibawah ini.

Ayam Goreng Bungkus Pandan
Bahan-Bahan yang Diperlukan:
  • Daging Ayam Mudan dan Segar, potong jadi 6 bagian (atau pilih sayap ayam saja 6 buah)
  • Daun pandan secukupnya, untuk membungkus
Bumbu-bumbu Untuk Merendam:
  •  100 ml santan kelapa
  • 3 siung bawang putih, cincang/haluskan
  • 2 batang serai, haluskan
  • 5 lembar daun jeruk purut, haluskan
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdm gula palem/gula aren, bisa gula merah
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm wijen
  • Racik semua bumbu perendam dan campurkan hingga merata
Bumbu untuk Saus:
  • air matang yang sudah direbus lama 100 ml
  • 2 sdm gula aren
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 cm ruas jahe, cincang/haluskan
  • 3-5 buah cabe rawit merah segar, iris tipis
  • 1 sdm wijeng, sangrai
  • Campur semua bumbu saus dan aduk merata
Cara Membuat Ayam bungkus Pandan:
  1. Tusuk-tusk potongan ayam dengan sendok garpu (kalau memakai sayap, hilangkan bagian ujung sayap), lumuri ayam dengan semua bumbu perendam yang sudah diracik, diamkan selama 1 jam.
  2. Ambil sehelai daun pandan, silangkan secara agak rengan ke belakang hingga membentuk rongga, masukkan daun sebelah kanan ke dalam rongga.
  3. Masukkan potongan daging/sayap ke dalam rongga kanan, lipat daun pandan sebelah kanan ke arah kiri kemudian selipkan di bawah lipatan, tarik hingga kencang dan terkunci.
  4. Siapkan penggorengan, panaskan minyak goreng, masukkan ayam bungkus dan goreng hingga matang berwarna kuning kecoklatan (kurang lebih selama 5 menit). Tiriskan dan hidangkan bersama saus nya.
Taraaa..selesai. Praktis dan cukup mudah kan membuat ayam bungkus pandan ala thailand yang enak dan gurih? Selamat mencobanya dirumah ya :) jagan lupa kunjungi resep kami yang lain yang seperti pembaca lain kunjungi ya, seperti Resep Es Campur Tape Ketan Hitam Maknyus atau Resep Rahasia Gudeg Jogja Asli.

No comments:

Post a Comment