Resep Bandeng Bumbu Bali Pedas dan Lezat

Resep dan  Cara Memasak Ikan Bandeng Bumbu Bali Enak - Kali ini kita akan mengolah masakan dengan bahan ikan bandeng. Ikan bandeng biasa kita olah dengan berbagai cara antara lain digoreng, diungkep, pepes dan sebagainya. Kali ini kita akan membuat masakan lain dari yang lain yaitu Ikan bandeng bumbu bali. Kenapa dinamakan bumbu bali? Mungkin masakan ini menggunakan bumbu-bumbu khas bali.

Ikan bandeng sendiri ada 2 macam jenis, bandeng air tawar dan bandeng air payau/air laut. bandeng air tawar rasanya tidak terlalu asin sedangkan bandeng air payau/laut rasanya sangat asin. Tapi tingkat keasinan tidak menunjukkan asal ukan bandeng tersebut, bisa juga bandeng air tawar dengan tingkat pengawetan dengan kadar garam tinggi juga terasa sangat asin.

Pada kesempatan kali ini Tim kami akan menyajikan resep masakan ikan bandeng yang cukup enak, gurih dan pedas yaitu Ikan bandeng bumbu bali. Masakan ini sebenarnya hanya memakai bumbu-bumbu jawa pada umumnya, citarasanya pun juga masih ada cita rasa jawa namun karena perpaduan bumbunya tidak biasa maka dinamakan bumbu bali, entah memang bumbunya khas daerah bali atau memang cuma namanya saja menggunakan nama "bali" atau bisa jadi bali diambil dari bahasa jawa "bali" yang artinya "kembali". Daripada berpanjang lebar tak jelas ujung pangkalnya, mending langsung saja kita sajikan resepnya agar ibu-ibu dirumah dan para pembaca lainnya bisa langsung memasaknya.

Bandeng Bumbu Bali
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1/2 kg atau 1 kg bandeng segar (tergantung porsi), potong-potong sesuai selera
  • 2 ruas jari kunyit, dihaluskan
  • Air perasan jeruk nipis dari 1 buah jeruk
  • Garam secukupnya
  • Serai 1 batang, Memarkan bagian putihnya
  • 2 Buah tomat merah/hijau segar, potong jadi 4 atau sesuai selera
  • 3 sdm kecap manis bango (kecap merk lainnya)
  • 1 sdm gula jawa
  • Air bersih secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar
  • 3-10 buah cabe keriting, sesuai selera/tinggat kepedasan
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya
Cara Memasak Bandeng Bumbu Bali:
  1. bersihkan ikan bandeng, potong-potong kemudian beri perasan air jeruk nipis, kunyit dan garam. Diamkan beberapa saat.
  2. Siapkan minyak, panaskan dan goreng bandeng. Angkat, sisihkan.
  3. Siapkan minyak goreng cukup untuk menumis, tumis bumbu halus dan tambahkan serai. Tumis sampai harum baunya.
  4. Tambahkan kecap manis, tomat, gula merah dan air, kemudian didihkan.
  5. Masukkan ikan bandeng, masak dengan api kecil sampai matang.
  6.  Angkat dan ikan bandeng bumbu bali siap disajikan.
cukup mudah bukan? Membuat masakan ikan bandeng bumbu bali yang enak, pedas dan lezat. Cukup disini dulu resep kami kali ini dan jangan lupa baca resep kami lainnya seperti Resep Bakso Bakar Pedas Manis Special dan Resep Ayam Ungkep Special. selamat mencoba dan berkreasi. Semoga sukses :)

No comments:

Post a Comment