Resep dan Cara Membuat Botok Tempe Ikan Teri Enak, Gurih dan Praktis

Cara Membuat Botok Tempe Ikan Teri Enak dan Mantap - Botok adalah makanan khas jawa yang sudah mengakar di hati masyarakat jawa, bahkan di luar jawa sekalipun botok ini sudah kian terkenal. Tak sedikit pula yang menjadikan masakan ini sebagai makanan kuliner. Makanan ini terbuat dari parutan kelapa yang ditambah bumbu-bumbu khas daerah jawa yang terkenal akan rempah-rempahnya. Botok sendiri sebenarnya ada bermacam jenis yang bisa dilihat dari bahan dasarnya, ada botok tahu, botok tempe, botok jamur, botok ikan, botok petai cina dan masih banyak jenis botok lainnya. Intinya botok bisa dikreasikan sesuai selera dan cita rasa masing-masing terutama dari bahannya.

Kalau anda orang jawa atau jogja pasti sangat familiar dengan masakan ini atau bahkan sudah hampir tiap hari mengkonsumsinya.he..he Sebelumnya kami sudah menyajikan resep Botok tapi menggunakan bahan dasar petai cina, pada kesempatan kali ini kami akan menyajikan resep botok yang menggunakan bahan dasar tempe, jadi akan lebih praktis dan gampang membuatnya karena tempe mudah didapatkan dan banyak dijual. Masakan yang akan kita buat kali ini bukan hanya enak dan gurih namun juga menyehatkan, kenapa menyehatkan? karena botok yang akan kita masak terbuat dari tempe. Sudah tidak dipungkiri lagi kalau tempe adalah bahan makanan yang banyak mengandung gizi terutama protein yang dibutuhkan tubuh.

Disini pembaca juga bisa mengkreasikan dengan bahan selain tempe kalau memang sudah bosan dengan tempe atau ingin lebih unik lagi, pembaca bisa menggantinya dengan jamur, petai cina atau bahan lainnya. Tapi pada kesempatan ini Tim kami hanya ingin share resep botok tempe ikan teri saja, resep botok lainnya akan kami share pada kesempatan lainnya. To the point saja, kita simak bersama-sama Resep Botok Tempe Ikan Teri yang enak dan gurih.

Botok Tempe Ikan Teri
Bahan yang dibutuhkan:
  • 250 gr tempe (tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua), tumbuk kasar
  • 150 gr ikan teri, bersihkan
  • Parutan kelapa dari 1/2 kelapa
  • 10 buah cabe rawit segar (potong-potong sesuai selera atau utuh)
  • 1-2 buah cabe merah segar besar, potong sesuai selera
  • 1 helai daun bawang, iris halus
  • daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
  • Lidi secukupnya (untuk menyemat daun pisang)
Bumbu yang dihaluskan:
  • Terasi dan ketumab @ 1 sdt
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Garam secukupnya
Cara Membuatnya:
  1. Campurkan tempe yang sudah ditumbuk kasar dengan ikan teri yang sudah dibersihkan
  2. Masukkan kelapa parut, potongan cabe rawit dan cabe besar serta bumbu yang sudah dihaluskan, aduk merata
  3. Bungkus adonan dengan takaran 3 sendok makan tiap bungkus dengan daun pisang, kemudian semat dengan lidi.
  4. Kukus adonan yang sudah dibungkus ke dalam kukusan sampai matang, kurang lebih 30-45 menit.
  5. Botok Tempe Ikan Teri siap disajikan.
meskipun kelihatanya sulit tapi setelah tahu resepnya ternyata cukup mudah bukan? bahan dan bumbunya juga mudah dicari dan dibeli di pasar mana saja. Sekian posting kami kali ini, tunggu resep botok kami yang lainnya dan resep-resep yang lebih praktis dan lezat lagi. jangan lupa baca resep kami sebelumnya karena pembaca lain sangat menyukai Resep Punch Leci Jeruk dan  Resep Balado Kulit Petai Maknyus.

No comments:

Post a Comment