Resep Cara Membuat Pisang Molen Enak Renyah dan Gurih

Cara Membuat Pisang Molen Sederhana dan Praktis - Siapa sih yang tidak kenal dengan Pisang molen? Makanan khas bandung ini sudah kian melegenda dan bertebaran dipasar sebagai jajanan tradisional. Selain dipasar-pasar, pisang molen juga banyak dijumpai di toko kue, dipasar malam, dijual bersama dengan martabak dan dipusat keramaian lainnya pada malam hari. Berbagai kreasi rasa dan bentukpun dibalutkan dalam makanan ini agar pisang molen tidak disebut sebagai jajanan kuno. Betapa tidak, sekarang banyak sekali kita temukan pisang molen ini dalam berbagai rasa, ada pisang molen rasa coklat, keju dan rasa lainnya, dalam segi bentuk pun pisang molen sering divariasi menjadi bentuk lain seperti ulir, bulat dan dibuat pula dalam bentuk mini.

Bagi penyuka pisang molen pasti sudah tau rasanya kan? Ya, sangat enak dan gurih, cocok sekali dijadikan camilan atau sarapan pagi karena selain enak, makanan ini juga cukup mengenyangkan. Makanan ini harganya juga tergolong terjangkau, biasanya per biji dijual dengan harga Rp 500: saja atau yang mini dijual per lusin dengan harga yang cukup murah juga. Kalau kalian malas keluar rumah tapi lagi pingin makan pisang molen ini, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah karena ternyata membuat pisang molen itu relatif mudah, bahannya pun cukup simpel.

Pada kesempatan ini Tim Resep Praktis Lengkap akan menyajikan resep dan cara membuat pisang molen enak, renyah dan gurih. Untuk kreasinya anda bisa menambahkan sendiri rasa, topping, hiasan atau aneka kreasi lainnya. Kalian tidak perlu khawatir dalam proses membuatnya karena kami akan menuliskan resep dan cara membuatnya secara urut dan mudah dimengerti, karena itulah blog ini tercipta, semua serba praktis. Agar hasilnya sempurna dan cepat membuatnya sebaiknya anda menyiapkan semua bahan dan bumbunya. Langsung saja kita simak resep dan cara membuat pisang molen khas bandung ini.

Pisang Molen
Bahan yang Diperlukan:
  • Pisang raja atau bisa pisang kepok 15 buah (sesuai selera/porsi)
  • Tepung terigu protein tinggi - 500 gr
  • Pengembang kue/Baking Powder - 2 sdt
  • Gula halus/bubuk - 100 gr
  • telur Ayam berukuran besar/sedang - 2 s/d 3 butir
  • Air matang secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Pisang Molen:
  1. Campurkan tepung terigu, baking powder dan gula halus ke dalam wadah sampai merata.
  2. Tambahkan margarin dan telur yang sudah dikocok. Aduk hingga merata dan menggumpal.
  3. Tambahkan air matang, uleni sampai kalis dengan adonan yang pas (tidak telalu lembek dan tidak terlalu alot)
  4. Siapkan Gilingan mie atau sering disebut roller pin, bentuk adonan/kulit molen dengan alat tersebut dengan ketebalan paling besar (dari nomor 1 s/d 6). Lakukan penggilingan sebanyak 2-3 kali agar kulit adoan yang dihasilkan sempurna.
  5. Potong kulit molen dengan bentuk memanjang (kurang lebih 1 cm), kemudian lilitkan sampai menyelimuti pisang (sebelumnya pisang dikupas dan diiris menjadi 2 atau bisa utuh).
  6. Langkah terakhir, goreng pisang molen ke dalam minyak panas dan api sedang sampai matang berwarna kuning kecoklatan. Pisang molen siap disajikan.
Ternyata cukup mudah dan praktis kan membuat pisang molen yang enak, renyah dan gurih? paling enak pisang molen disantap dengan minuman teh atau kopi, enak juga dimakan sambil jalan-jalan menikmati suasana malam di pusat keramaian. Sekian dulu resep kami kali ini, tunggu resep praktis kami selanjutnya dan jangan lupa baca dulu resep kami yang tak kalah menarik yaitu Resep cara Membuat Wafer Selimut Coklat dan Resep Cara Membuat Kembang Goyang Ceria Warna Warni.

No comments:

Post a Comment