Cara Memasak Rendang Paru Kering Praktis - Masih membahas seputar rendang ya sobat, sebelumnya kami sudah menuliskan resep rendang enak dan lezat yaitu Resep Rendang Limpa dan Hati, Nah kali ini kami akan membagikan lagi resep rendang yang tak kalah lezat dan nikmat yaitu Resep Rendang Paru Kering yang masih merupakan masakan khas daerah minang.
Masakan Rendang Paru ini dibuat dengan bahan paru sapi dan diberi bumbu rendang tetapi dimasak dengan tekstur yang agak kering sehingga selain masakan ini bisa disimpan agak lama juga enak dibuat bekal makanan jika sedang bepergian jauh seperti halnya serundeng, sambal, kering tempe atau masakan lain yang punya daya simpan cukup lama dan kering. Masakan ini sangat disukai dan merupakan masakan favorit di berbagai rumah makan padang.
Daging Paru sendiri adalah daging yang cukup banyak digemari karena rasanya yag gurih dan enak juga bisa dimasak menjadi berbagai macam masakan baik dengan cara digoreng, gulai, sambal goreng maupun masakan rendang bahkan yang sedang trend saat ini adalah keripik paru. Secara tampilan saja, masakan ini sangat menggoda untuk mencicipinya, apalagi kalau sobat menikmatinya dengan nasi putih kebul yang hangat dan ditemani dengan sambal padang, pasti sobat tidak mau berhenti menikmatinya.
Selain hati, jantung dan limpa sapi, paru sapi juga banyak mengandung gizi yang cukup penting bagi tubuh kita, seperti protein tinggi yang bermanfaat bagi perkembangan sel tubuh kita dan juga zat besi untuk penambah darah atau mencegah anemia. Cara memasak rendang paru ini juga cukup simpel sama dengan membuat masakan rendang lainnya. Mulai saat ini sobat bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep dan cara yang kami tuliskan di bawah ini.
Rendang Paru Kering |
Bahan yang Diperlukan:
- Paru Sapi, cuci bersih - 1 kg
- Santan Kelapa - 2 liter atau dari 2 buah kelapa parut
- Jahe, parut - 1 ruas ibu jari
- Serai, simpulkan lalu memarkan - 2 batang
- Lengkuas, parut - 1 ruas jari
- Daun Jeruk Purut - 5 helai
- Daun Kunyit, potong-potong - 2 helai
- Asam Kandis - 2 buah
- Air Bersih dan minyak goreng - Secukupnya
Bumbu yag Dihaluskan:
- Bawang Merah - 12 butir
- Bawang Putih - 5 siung
- Cabe Merah Keriting - 1 ons
- Kemiri, sangrai - 5 butir
- Ketumbar, sangrai - 1 sdm
- Jintan, sangrai - 1 sdt
- Garam - Secukupnya
Cara Membuat Rendang Paru Kering:
- Rebus Paru sapi sampai setengah matang, angkat, tiriskan. Setelah paru dingin kemudian iris dengan tebal 1 cm atau bisa disesuaikan selera, lalu beri sedikit garam dan diamkan sementara.
- Panaskan minyak goreng kemudian goreng paru dalam api sedang hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
- Masak santan dalam panci bersama bumbu halus, masukkan juga daun kunyit, serai, asam kandis, daun jeruk purut, parutan lengkuas dan jahe, masak hingga mendidih dan mengeluarkan bau harum dan santan mengering.
- Masukkan paru goreng, aduk hingga paru tercampur rata dengan bumbu yang telah mengering sampai matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Tips: Rendang paru kering juga bisa disimpan di dalam toples dan ditaruh dikulkas agar tahan cukup lama untuk persediaan lauk atau bisa juga dibawa sebagai bekal atau oleh-oleh saat bepergian jauh.
Demikianlah Resep dan cara membuat rendang paru kering yang enak dan lezat asli khas padang. Semoga resep kali ini bermanfaat dan menjadikan inspirasi bagi sobat sekalian dalam memasak lauk. Sekian dan selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Membuat Sasate Ikan Bandeng Enak Khas NTB.
No comments:
Post a Comment