Cara Memasak Cumi Rica-Rica Special Lezat dan Mantap - Rica-rica adalah masakan dengan khas rasa pedasnya, rasa pedas yang dihasilkan bukan hanya dari cabe namun juga dari merica dan rempah lainnya sehingga sangat nikmat dan pas dilidah. Bagi penyuka masakan pedas, pilihan masakan rica-rica memang sangat cocok. Rica-rica sendiri banyak variannya berdasarkan bahan yang digunakan, misalnya rica daging ayam, rica daging kambing, rica cumi dan bahkan makanan ekstrim pun ada yang bumbu rica seperti rica daging ular kobra dan sebagainya
Kalau kita melihat dan mencicipi masakan rica ini memang agak sedikit mirip dengan balado atau rendang, namun secara citarasa dan juga bumbu sangat berbeda. Nah kali ini kita akan membahas rica-rica dengan bahan cumi yang memang merupakan bahan yang paling banyak digunakan sebagai olahan masakah terutama masakan seafood. Untuk khasiat dan juga kandungan cumi sudah kami jelaskan di postingan-postingan sebelumnya.
Cumi rica-rica ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat dan disajikan untuk menu istimewa makan bersama anggota keluarga. Untuk resep dan cara memasaknya cukup simpel, praktis dan tidak ribet. Hanya bumbunya saja yang memang agak komplek namun kalau sobat mengikuti urutan cara memasak kami, kami yakin sobat tidak akan mengalami kesulitan. Langsung saja kita simak resep dan cara membuat cumi rica-rica yang pedas, enak dan mantap ini.
Cumi Rica-Rica |
Bahan dan Bumbu yang Diperlukan:
- Cumi-cumi Segar - 1/2 kg
- Margarin - 2 sdm
- Minyak Goreng - 1/2 liter
- Cabe Merah - 15 buah
- Bawang Merah, goreng - 5 buah
- Bawang Putih, cincang - 2 siung
- Bawang Bombai, cincang - 1 buah
- Serai, iris tipis - 3 batang
- Jahe - 1 cm
- Tomat, cincang - 1 buah
- Garam - Secukupnya
Bumbu Campur untuk Cumi:
- Wijen, sangrai - 2 sdm
- Minyak Wijen - 1 sdt
- Kecap Asin - 2 sdm
- Lada Halus - 1 sdt
- Daun Bawang, cincang - 1 batang
Cara Membuat Cumi Rica-Rica:
- Bersihkan cumi dari lendirnya dan cuci hingga bersih, setelah itu rendam selama kurang lebih 1 jam dengan bahan perendam.
- Panaskan minyak goreng, goreng cumi sampai matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Langkah selanjutnya adalah buat saus atau bumbu ricanya. Haluskan cabe merah, bawang merah, jahe, serai, tomat dan garam
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum baunya. Kemudian masukkan bumbu halus tadi, aduk merata dan tambahkan sedikit air. Masak terus hingga kuah/saus agak mengental.
- Sajikan cumi dengan saus atau kuah kental dan masakan cumi rica-rica siap dinikmati.
Tips: Untuk jumlah cabenya bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera masing-masing ya. Bagi yang suka pedas boleh ditambah dan memang cumi rica ini lebih cocok dibumbu pedas.
Demikian resep dan cara membuat cumi rica-rica yang enak, lezat dan super pedas. Sangat cocok sekali dijadikan santapan bagi sobat yang doyan dengan rasa pedas. Sekian dan semoga resep kali ini bermanfaat bagi sobat sekalian. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment