Cara Membuat Dendeng Ragi Enak Khas Jawa Timur - Dendeng ragi adalah makanan khas yang berasal dari daerah ponorogo jawa timur. masakan ini sudah cukup terkenal dan populer sampai ke seluruh nusantara khususnya pulau jawa. Masakan ini mirip dengan serundeng dan di daerah lain ada juga yang menyebutnya serundeng namun di daerah jawa khususnya jawa timur dan jawa tengah terkenal dengan nama Ragi atau dendeng ragi.
Masakan dendeng ragi biasa disajikan di acara-acara resmi seperti acara pernikahan, acara pertemuan, arisan dan sebagainya. Masakan ini terbuat dari daging sapi dan dipadukan dengan parutan kelapa muda dan bumbu rempah pilihan sehingga menghasilkan citarasa yang enak, lezat, gurih dan manis. Masakan ini banyak diminati selain karena rasanya yang nikmat juga keawetan atau daya simpannya yang relatif lama sehingga masakan ini juga cocok dibawa untuk bekal lauk selama perjalanan jauh maupun sebagai oleh-oleh.
Dendeng ragi sangat terkenal di daerah jawa timur karena merupakan makanan khas ponorogo yang memang daerah asal masakan ini, namun sekarang dendeng ragi sudah terkenal sampai ke seluruh jawa bahkan konon sudah sampai ke mancanegara. Cara membuat masakan ini cukup mudah, bahan yang digunakan juga hanya sedikit dan mudah didapatkan. Kali ini kami akan membagikan resep dendeng ragi khusus untuk sobat pembaca. Langsung simak saja resep dan caranya di bawah ini.
Dendeng Ragi |
Bahan yang Diperlukan:
- Daging Sapi Segar, tanpa lemak - 1 kg
- Gula Merah - 1 ons
- Minyak Goreng - Secukupnya
Bahan Ragi:
- Parutan Kelapa, pilih kelapa setengah tua - 1/2 kg
- Serai, memarkan - 1 batang
- Daun Salam - 3 helai
- Daun Jeruk Purut - 3 gelai
- Air Bersih - Secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
- Bawang Merah - 7 butir
- Bawang Putih - 4 siung
- Ketumbar, sangrai - 1 sdt
- Asam Jawa - 2 sdm
- Gula Merah - 150 gr
- Gula dan Garam - Secukupnya
Cara Membuat Dendeng Ragi:
- Potong-potong daging sapi melawan arah serat daging dan bentuk irisan sesuai selera, kemudian pukul-pukul sampai gepeng, pipih dan lebar.
- Jika sudah pipih campurkan bumbu halus, kelapa parut dengan dendeng dan remas-remas sampai bumbu tercampur dan meresap.
- Panaskan minyak lalu tumis campuran tadi, kemudian tuangkan air secukupnya, masukkan daun salam, daun jeruk purut dan gula merah.
- Goreng terus dengan api sedang sambil diaduk agar semua bumbu dan bahan tercampur rata dan matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, sajikan.
Tips: Pilih daging gandik, daging gandik adalah daging sapi muda berwarna merah tanpa mengandung lemak sedikitpun agar lebih empuk dan mudah diolah.
Itulah resep dan cara membuat dendeng ragi enak dan gurih khas jawa timur. Semoga resep kali ini bermanfaat bagi sobat pembaca dan bisa menambah wawasan resep dan cara memasak masakan enak dan praktis. Sekian dan selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment