Cara Memasak Kalio Ayam Khas Padang Lezat - Beberapa waktu lalu kami sudah menuliskan resep dan cara membuat kalio yaitu Kalio Jengkol dan juga Kalio Buntut Sapi yang semuanya merupakan masakan khas asli padang, sumatera barat. Pada kesempatan kali ini kami akan kembali menyuguhkan resep masakan kalio yang tak kalah enak dan lezat yaitu Kalio Ayam Special.
Pada intinya, cara dan bumbu untuk membuat masakan kalio itu sama saja, yang berbeda adalah terletak pada bahannya dan juga sedikit pengolahan bahan tersebut. Ayam kalio adalah masakan kalio dengan bumbu seperti gulai agak kental dan bisa dibumbu biasa atau bisa juga dibumbu pedas. Karena masakan padang terkenal dengan khas pedasnya menurut kami lebih enak kalau kalio ayam ini dibumbu pedas atau super pedas.
Tetapi bagi kalian yang kurang suka pedas pun bisa dikurangi rasa pedasnya sesuai selera jadi masih bisa menikmati kelezatan kalio ayam ini. Bagi sobat yang punya stok daging ayam dan sudah bosan diolah menjadi masakan yang itu-itu saja, kalio ayam bisa menjadi alternatif untuk menu masakan hari ini. Selain istimewa juga menu ini banyak yang menyukainya karena enak dan sedap. Cocok sekali untuk sajian keluarga tercinta.
Untuk membuat masakan kalio ayam mirip seperti resep kalio sebelumnya, hanya saja bahan yang harus disediakan adalah daging ayam, bisa ayam kampung atau ayam potong tetapi kami lebih menyarankan ayam kampung karena memiliki tekstur daging yang lebih kenyal dan gurih. Untuk lebih detailnya daripada penasaran dan buang waktu, langsung saja yuk kita praktekkan resep dan cara membuat kalio ayam enak dan pedas ala padang ini.
Kalio Ayam |
Bahan yang Diperlukan:
- Daging Ayam, potong-potong sesuai selera, rendam ke dalam air jeruk nipis - 1 kg
- Air bersih - 1,5 liter
- Santan Kental - 200 ml
- Air Asam Jawa - 1 sdm
- Daun Salam - 3 helai
- Lengkuas, geprek/memarkan - 3 cm
- Daun Jeruk Purut - 2 helai
- Serai, memarkan.geprek - 3 batang
- Gula merah, sisir - 1 sdm
- Merica dan kaldu ayam bubuk - @ 1 sdt
- Garam - Secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
- Cabe Merah Besar - 10 buah
- Cabe Rawit - 7 buah
- bawang Merah - 12 butir
- Bawang Putih - 8 siung
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Ketumbar - 1 sdt
- Jahe - 3 cm
- Kunyit - 2 cm
Cara Membuat Kalio Ayam:
- Campurkan bumbu halus dengan santan, air bersih, air asam jawa, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut dan juga serai. Masak hingga mendidih sambil diaduk merata sampai santan mengeluarkan minyak. Kemudian tambahkan gula merah, merica, kaldu bubuk dan garam, aduk lagi hingga bumbu merata sempurna.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan tadi, masak sambil diaduk sesekali sampai santan mengental, bumbu meresap dan matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Tips: Pilihlah daging ayam kampung segar dari ayam yang tidak terlalu tua, kemudian bisa direbus dulu agar tidak alot tetapi sebelumnya dilumuri perasan jeruk nipis dan didiamkan sebentar.
Mudah dan praktis kan cara membuat kalio ayam khas padang enak dan pedas? Sekarang sobat tidak usah bingung memilih menu apa untuk santapan hari ini, masak saja kalio ayam. Masakan ini cocok disajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya dan dinikmati bersama nasi putih. Cukup sekian tulisan dari kami dan semoga bermanfaat bagi sobat sekalian. Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Membuat Sambal Lado Terasi Enak Pedas.
No comments:
Post a Comment