Cara Memasak Semur Daging Sapi Kecap Lezat - Semur daging sapi adalah salah satu varian masakan yang menggunakan daging sapi, diberi bumbu rempah pilihan dan dipadukan dengan kecap manis yang akan membuat citarasa dagingnya menjadi khas, manis dan empuk. Sebenarnya selain semur masih sangat banyak sekali kreasi masakan dengan daging sapi lainnya, bahkan ada ratusan jenis, namun kali ini kami hanya fokus untuk membahas semur daging sapi.
Semur sendiri masih memiliki beberapa varian kalau dilihat dari bahannya, seperti semur daging ayam, semur daging kambing, semur jamur, semur jengkol dan masih banyak semur-semur lainnya. Secara bumbu dan pengolahan mungkin dari semua jenis varian semur tersebut sama. Semur daging sapi yang akan kita masak kali ini terbuat dari daging sapi segar, sedikit hal yang perlu sobat tau yaitu daging sapi yang akan kita masak semur tidak perlu dicuci agar aromanya khasnya tidak hilang, cukup direbus sebentar saja agar sisa darah dan kotoran lainnya hilang.
Bagi sobat yang sedang bingung mencari resep masakan untuk daging sapi maka disini adalah tempat yang tepat. Pada kesempatan kali ini kami akan menyajikan resep cara membuat semur daging sapi kecap yang enak dan empuk. Cocok sekali untuk sajian makan istimewa untuk keluarga anda, apalagi sebentar lagi adalah hari raya idul adha atau hari kurban yang tentunya sobat akan memiliki banyak stok daging kambing dan sapi. Masakan ini sangat menjadi rekomendasi untuk mengolah daging sapi menjadi maskan enak dan lezat. Langsung saja kita simak caranya berikut.
Semur Daging Sapi |
Bahan dan Bumbu yang Diperlukan:
- Daging Sapi Segar, tanpa lemak - 1/2 kg
- Bawang Merah - 8 butir
- Bawang Putih - 5 siung
- Tomat - 1 buah
- Cabe Merah Besar - 5 buah
- Gula Merah - 2 sdm
- Jahe - 1 ruas jari
- Serai, memarkan - 2 batang
- Kemiri - 3 butir
- Merica Bubuk - 1/2 sdt
- Cengkeh Kering - 5 buah
- Pala Bubuk - 1/2 sdt
- Kecap Manis dan Garam - Secukupnya
- Air Bersih - 1 liter
- Minyak Goreng - Secukupnya
Cara Membuat Semur Daging Sapi:
- Potong-potong daging sapi sesuai selera, kemudian pukul-pukul sedikit saja agar daging mudah empuk, rebus sebentar daging selama 45 menit. Angkat, tiriskan.
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat dan jahe. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum baunya.
- Tambahkan cengkeh, serai, merica, pala bubuk dan garam kedalan tumisan, aduk lagi hingga merata dan sempurna.
- Masukkan daging sapi yang sudah direbus tadi dan aduk secara merata agar daging sapi tercampur dengan bumbu.
- Masukkan sedikit air, kecap manis, garam dan gula merah. masak dan aduk hingga daging matang, kuah agak mengental dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Tips: Saat merebus daging jangan terlalu lama agar kaldu daging dan vitamin tidak banyak yang hilang. Daging dipukul-pukul sebentar agar mudah empuk, daging yang empuk akan lebih mudah menyerap bumbu.
Demikianlah resep dan cara membuat semur daging sapi yang enak dan empuk. Rasa manis dan gurih dagingnya akan membuat lidah sobat tidak mau berhenti menyantapnya. Masakan ini cocok dihidangkan dengan nasi putih hangat dan pelengkap seperti taburan bawang goreng dan sedikit perasan jeruk nipis. Sekian dan semoga resep kali ini bermanfaat bagi sobat pembaca dan bisa menambah wawasan dan pengetahuan dalam hal memasak masakan lezat tapi praktis. Sekian dan selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment