Bahan:
Cara Memasak:
- 1 ekor ayam buras/kampung
- 1 butir kelapa tua/kopra
- tepung terigu secukupnya
- 2 Butir kemiri
- 6 batang cabe merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Daun kemangi secukupnya
- 1 sdm air asam jawa
- garam secukupnya
Cara Memasak:
- Belah ayam menjadi 2 bagian, cuci bersih, taburi tepung terigu hingga merata, kemudian diamkan selama 10-15 menit agar hilang bau amis nya. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
- Cabe, bawang putih, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah ditumbuk/digiling halus.
- Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu. Biarkan sejenak, kurang lebih satu jam agar bumbu meresap.
- Parut kelapa lalu diambil santan nya (kental). santan kental didihkan sampai mendidih, masukan ayamtambahkan serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan dan juga daun kemangi. Tambahkan garam dan air asam jawa. Usahakan ayam terendam sempurna ke dalam santan.
- Masak/rebus terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
- Keluarkan ayamnya lalu panggang di atas bara arang sambil dibolak-balik dan sesekali diolesi minyak dari rebusan santan tadi.
- Jika sudah agak kering oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut, hidangkan.
No comments:
Post a Comment