Resep Ayam Gepuk Kemangi

Kali ini saya akan menyajikan resep yang tak kalah special dan juga menggoda lidah, yaitu ayam Gepuk kemangi. Bagi penyuka daun kemangi, makanan ini akan membuat rasa ayam semakin nikmat saat disantap karena sama halnya terasi, daun kemangi juga merupakan makanan lalapan penggugah selera dan penambah nafsu makan karena bau kemangi yang khas.Daun kemangi juga berkhasiat menghilangkan bau badan apabila dikonsumsi secara rutin. Apabila dipadukan dengan bahan dasar ayam dan daun kemangi maka akan menghasilkan masakan yang lezat, ayam gepuk kemangi juga termasuk masakan yang cukup digemari oleh kalangan rumah tangga dan juga para kuliner. Disini resep yang saya sajikan cukup praktis dan mudah dipraktekkan sehingga pembaca semua kalangan bisa membuatnya. Masakan ini saya masukkan kedalam label ayam bakar karena cara memasaknya dengan cara dibakar/dipanggang. Berikut racikan resep dan cara mengolahnya:


Bahan-bahan:
  • Sayap ayam bagian pangkal 15 potong
  • daun kemangi 1 ikat, pilih daunnya
  • Santan 150 ml
  • Minyak goreng 500 ml
  • Air asam
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 8 buah cabe merah keriting
  • cabe rawit sesuai selera
  • 3 butir kemiri, goreng
  • 1 sdm gula merah disisir
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
Cara Memasak:
  1. panaskan minyak goreng secukupnya, goreng sayap ayam hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  2.  panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hinga harum baunya.
  3. masukkan 1/2 bagian kemangi, sayap ayam dan tuang santan. masak hingga bumbu meresap sempurna dan santan mengental/habis.
  4. Angkat ayamnya, gepuk/pukul-pukul dengan pemukul daging atau ulegan hingga memar.
  5. Panggang ayam hingga harum sambil sesekali dioles dengan bumbu. Campur sisa bumbu dan sisa kemangi.
  6. Sajikan ayam dengan daun kemangi. Ayam bumbu kemangi lezat siap dinikmati.
 Selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment