bagi sebagian besar orang yang tinggal di manado pasti tidak akan asing lagi dengan masakan ini, ayam rica-rica. ya, masakan khas manado ini memang sangat menggoda selera, tiap orang yang melihatnya pasti ngiler deh apalagi pas disantap bersama keluarga tercinta. ayam rica-rica memiliki cita rasa yang unik yaitu terletak pada rasa pedas dari bumbu rempah-rempahnya. Nah, disini saya akan menyajikan resep ayam rica-rica khas manado tersebut agar para pembaca yang penasaran dengan ke-khasan rasanya bisa langsung membuat sendiri dan menikmatinya. sobat pembaca resep ayam rica-rica bisa mempraktekkan resepnya atau bisa juga sedikit melakukan kreasi agar lebih nikmat. Selamat mencoba :)
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang, dipotong-potong sesuai selera
- 1 gelas kecil minyak goreng
- Air secukupnya (300 cc)
- 2 batang sereh dimemarkan/geprek
- 8 lembar daun jeruk nipis, menghilangkan bau amis
- 6 butir bawang merah
- 2 buah tomat segar (merah)
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ons cabe merah besar
- 20 biji cabe rawit merah (jika ingin terasa pedasnya)
- Garam secukupnya
- Cuci bersih ayam dan potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera anda.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ayam, lalu goreng ayam sampai setengah matang, tidak sampai matang/kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak lagi secukupnya untuk menumis bumbu-bumbu tadi (yang sudah dihaluskan), kalau sudah berbau harum lalu masukkan potongan ayam yang sudah dioreng setengah kecoklatan tadi dan aduk-aduk merata hingga bumbu sempurna melumuri ayam.
- Tambahkan air secukupnya saja, masukkan sereh, daun jeruk dan jahe lalu aduk lagi hingga merata. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment