Resep Cara Membuat Donat Kentang Enak dan Lembut

Tips dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk, Gurih dan Lezat - Tak sengaja tadi pagi ketika berjalan-jalan pagi di depan pabrik, kami melihat ada penjual donat kentang, cukup laris. Karena penasaran kami mencoba membelinya dan sedikit bertanya tentang resep dan cara membuatnya. Abang penjual makanan tersebut ternyata orang yang ramah dan menjelaskannya dengan detail. Dari situlah kami menemukan ide resep baru untuk membuat camilan yang enak dan praktis.

Kue donat sudah cukup terkenal, dari sabang sampai merauke sudah kenal donat, macam jenis, bentuk dan ukuran pun beraneka ragam, berbagai rasa coklat, buah dan keju juga sudah dukreasikan. Tapi apakah anda tahu ternyata ada satu resep yang menurut kami masih baru dan unik. Rasanya pun begitu enak, empuk, lembut dan ada perpaduan rasa manis gurih, bener-bener yummy deh. menurut kami makanan ini masih cukup jarang dan masih sangat potensial untuk dijadikan wirausaha atau dijual.

Terispirasi dari hal tersebut kami segera menulis resep cara membuat donat kentang yang enak dan lembut tersebut. Jika anda pernah membuat donat, maka step-step dan bahannya mungkin tidak jauh berbeda, hanya bahan kentang dan sedikit tips saja agar kue ini terlihat unik dan memiliki rasa yang berbeda dari donat biasanya. Kue ini nantinya akan diberi pelengkap atau ditaburi pemanis diatasnya, kami menggunakan bubuk gula sebagai toppingnya. Mungkin anda bisa menggali lebih dalam lagi kreasi untuk kue ini. langsung saja mari kita belajar bersama cara membuat donat kentang yang empuk dan gurih.

Donat Kentang
Bahan dan Bumbu yang Diperlukan:
  • 1/2 kg tepung terigu berprotein tinggi
  • 100 gram gula pasir halus
  • 100 ml air bersih
  • 250 gram kentang segar, kukus lalu haluskan dengan blender
  • 1 sachet ragi instant
  • Garam secukupnya saja
  • 50 gram susu bubuk
  • 5 butir telur, diambil kuningnya saja
  • 75 gram mentega
  • Gula halus secukupnya, untuk taburan atau topping (boleh berkreasi menggunakan coklat, keju, susu atau meises)
Cara Membuat Donat Kentang Empuk:
  •  Campurkan tepung terigu protein tinggi dengan ragi instant, susu bubuk dan gula pasir, aduk merata.
  • Tambahkan kentang yang sudah lembut, kuning telur dan air. Aduk merata kemudian uleni sampai membentuk adonan lembut dan tambahkan sedikit-sedikit garam halus lalu uleni lagi sampai kalis.Diamkan beberapa menit (umumnya setengah jam).
  • Bagi-bagi adonan menjadi kecil-kecil dan membentuk gelang bulat dan diamkan lagi sejenak agar mengembang.
  • Siapkan penggorengan, pansakan minya lalu goreng adonan donat yang sudaah dibentuk sampai matang berwarna kuning kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan dan sajikan dengan taburan gula halus atau boleh menggunakan taburan/olesan lainnya. Donat kentang enak, empuk dan gurih siap dinikmati.
Tips: Saat mencampur adonan dan menguleni jangan menambahkan terlalu banyak air karena akan kesulitan saat proses pembentukan menjadi kue donat, taburan gula bisa ditaruh saat donat masuh agak panas agar bisa menempel.
 Sudah jadi kue donat kentang unik dan enak, cara membuatnya juga cukup sederhana dan praktis. Bagi anda yang suka kue donat bisa langsung membuatnya atau kalau memang sudah mahir bisa dikreasikan lagi menjadi donat kentang special. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment