Cara Memasak Tumis Jamur Merang Pedas - Sebelum kita belajar mengolah jamur merang, kita akan selingi intro dulu yaitu apa itu jamur merang dan juga manfaatnya. Jamur adalah sejenis tumbuhan sporadis yang mudah berkembang biak di tempat lembab dan umurnya pun relatif pendek, maka dari itu kalau kita ingin mengolah jamur harus segera diolah agar tidak menimbulkan racun yang berbahaya bagi tubuh disaat jamur sudah layu atau dalam bahasa jawanya disebut "Luas". Jenis jamur yang akan kita olah kali ini adalah jamur merang.
Jamur merang banyak tumbuh di atas jerami hasil dari panen padi yang biasanya ditumpuk di pematang sawah atau ditempat khusus. Namun sekarang karena bahan makanan ini permintaannya sangat banyak dan banyak yang menyukainya, sekarang jamur ini banyak dibudidayakan. dengan membuat media dari jerami kemudian ditaruh ditempat lembab dan ditaburi benih atau spora jamur, maka jamur akan tumbuh dengan lebatnya. Bahkan sekarang budidaya jamur merang sudah banyak dilakukan oleh para usahawan dan hasilnya cukup potensial.
Tahukan kalian bahwa jamur merang ini mengandung banyak zat dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Diantaranya jamur merang banyak mengandung protein, kalsium, fosfor dan zat besi sebagai zat pembangun dan mencegah anemia. Tidak hanya itu, jamur juga berguna untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan juga bisa mencegah kanker. Dibalik segudang manfaat dari jamur merang ternyata produk makanan ini bisa diolah menjadi beraneka rasa dan masakan, misalnya bisa ditumis, dibuat botok, digoreng langsung ataupun buat bahan pelengkap makanan seperti mie, nasi goreng dan sebagainya.
nah, setelah anda tau tentang jamur merang, kandungan zat gizi dan manfaatnya, sekarang mari kita membuat masakan dengan jamur ini. Tim kami akan memberikan lagi resep praktis cara memasak tumis jamur merang enak dan lezat dan akan disajikan dalam rasa pedas yang menggoda selera. rasanya yang kenyal dan gurih serta pedas akan menambah selera makan kita apabila kita menyantapnya. Marilah kita segera praktekkan cara membuatnya dan segera sajikan untuk menu makan keluarga nanti.
Bahan Yang Diperlukan:
- Menyiapkan dan membersihkan bahan:
Jamur merang banyak tumbuh di atas jerami hasil dari panen padi yang biasanya ditumpuk di pematang sawah atau ditempat khusus. Namun sekarang karena bahan makanan ini permintaannya sangat banyak dan banyak yang menyukainya, sekarang jamur ini banyak dibudidayakan. dengan membuat media dari jerami kemudian ditaruh ditempat lembab dan ditaburi benih atau spora jamur, maka jamur akan tumbuh dengan lebatnya. Bahkan sekarang budidaya jamur merang sudah banyak dilakukan oleh para usahawan dan hasilnya cukup potensial.
Tahukan kalian bahwa jamur merang ini mengandung banyak zat dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Diantaranya jamur merang banyak mengandung protein, kalsium, fosfor dan zat besi sebagai zat pembangun dan mencegah anemia. Tidak hanya itu, jamur juga berguna untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan juga bisa mencegah kanker. Dibalik segudang manfaat dari jamur merang ternyata produk makanan ini bisa diolah menjadi beraneka rasa dan masakan, misalnya bisa ditumis, dibuat botok, digoreng langsung ataupun buat bahan pelengkap makanan seperti mie, nasi goreng dan sebagainya.
nah, setelah anda tau tentang jamur merang, kandungan zat gizi dan manfaatnya, sekarang mari kita membuat masakan dengan jamur ini. Tim kami akan memberikan lagi resep praktis cara memasak tumis jamur merang enak dan lezat dan akan disajikan dalam rasa pedas yang menggoda selera. rasanya yang kenyal dan gurih serta pedas akan menambah selera makan kita apabila kita menyantapnya. Marilah kita segera praktekkan cara membuatnya dan segera sajikan untuk menu makan keluarga nanti.
![]() |
Tumis Jamur Merang |
- 250 gr jamur merang segar (yang masih bulat)
- 150 gr udang segar
- 10 butir bakso ukuran sedang
- 5 buah tahu
- Air dan minyak goreng secukupnya
- 60 gr cabe hijau segar
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm minyak goreng/margarin
- 3 buah cabe merah besar dan segar
- Saus tiram dan kecap manis @ 1 sdm
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Menyiapkan dan membersihkan bahan:
- Bersihkan jamur merang yang sudah dipersiapkan, potong sesuai selera.
- Kupas dan cuci bersih udang segar, pisahkan kepala dan kulitnya.
- Iris ipis cabe hijau, cabe merah, bawang merah dan bawang putih.
- Potong bakso sesuai selera.
- Cuci tahu lalu potong kotak, ukuran selera anda.
- Siapkan wajan dan minyak goreng, goreng tahu sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan penggorengan dengan minyak panas, tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe hijau sampai harum baunya.
- Masukkan udang dan masak sampai berubah warna, tambahkan bakso, tahu dan jamur merang, aduk sampai merata.
- Tambahkan bumbunya seperti saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk, aduk lagi hingga merata.
- Tambahkan air secukupnya sesuai dengan masakan tumis, masak sampai matang.
- Jika air sudah berkurang dan matang, matikan api dan Tumis jamur merang pedas siap dihidangkan.
Tips: Masak dengan api sedang/kecil dan aduk pelan tapi merata agar bahan dan rasanya sempurna. Bisa ditambah bahan pelengkap lain sesuai selera.Itulah resep cara mengolah tumis jamur merang pedas yang lezat dan gurih. Cocok sekali buat santapan makan malam atau untuk jamuan makan keluarga atau rekan kerja. Jika anda suka masakan ini, bisa share di fb, twitter dan G+. Terimakasih dan selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment