Cara Membuat Kembang Goyang Ceria Unik dan Enak - Semakin banyak persaingan bisnis makanan ringan alias cemilan menuntut kreativitas para penjual makanan ringan/cemilan ini. Contohnya yang modern adalah bakso, sosis, mie dan sebagainya yang kian lama kian banyak kreasinya. Misalnya bakso yang dulunya hanya bisa dimasak pakai kuah sekarang lebih berkembang lagi karena ide kreatif seseorang misalnya bisa jadi bakso bakar dan masih banyak lagi tentunya. Itu untuk makanan modern, nah sekarang kalau kita tengok lagi jajanan kuno yang sekarang masih beredar tentunya anak-anak jaman sekarang hanya sedikit yang tau namanya bahkan merasakanya pun belum.
Jajanan pasar banyak kita temukan di pasar tradisional, namun ironis sekarang jajanan pasar atau jajanan kuno makin terlupakan seiring perkembangan jaman yang makanannya pun ikut berkembang. Contoh jajanan kuno yang kian terlupakan adalah klepon, onde-onde, kue lapis, ongol-ongol, tiwul, kembang goyang dan masih banyak lagi. banyak ide-ide kreatif agar suatu jajanan bisa lebih mempunyai nilai khas tersendiri, namun tahukan kalian apabila kita gali lagi jajanan pasar kuno yang dulu kalau kita kreasikan bisa menjadi lahan bisnis makanan yang cukup potensial? Contohnya saja yang akan kita bahas disini adalah kembang goyang.
Kembang goyang adalah jajanan pasar atau sajian disaat tertentu misalnya lebaran atau pda saat orang sedang punya hajatan kebanyakan makanan ini akan muncul. Dinamakan kembang goyang karena makanan ini bentuknya mirip seperti bunga dan cara pembuatannya dengan cara digoyang. Jajanan ini mempunyai rasa yang manis, gurih dan juga renyah sehingga cocok untuk menemani acara bersantai kita bersama rekan dan keluarga di rumah. Kembang goyang ini sebenarnya berasal dari betawi namun sudah ytersebar ke seluruh pelosok negeri khususnya pulau jawa. Bagaimana kalau kembang goyang ini kita kreasikan menjadi camilan yang menarik? bahkan orang tua dahulu saja akan pangling melihatnya.he..he
Pada kesempatan kali ini kami akan menggali lagi jajanan kuno ini dan menambahkan sedikit kreasi agar lebih menarik dan enak tentunya. Kami menamainya Kembang goyang ceria. Kembang goyang ceria adalah kembang goyang yang diberi sedikit bumbu tambahan dan juga kita kasi warna bermacam-macam, tak lupa akan kami bubuhi topping wijen diatasnya agar rasanya semakin gurih. Langsung saja kita simak cara membuatnya yuk!
Bahan yang diperlukan:
Nah, mudah bukan membuat camilan kuno yang kurang menarik menjadi lebih menarik? Makin banyak ide kreasinya makin enak dan menarik. Anda bisa mencobanya dirumah seuai resep dan cara membuatnya yang sudah kami sajikan. Jangan lupa berlangganan di blog kami agar tidak terlewatkan resep dan tips praktis kami lainnya. Sebelum membuatnya, anda juga bisa mengunjungi Resep praktis hasil kreasi kami lainya seperti Resep Stik Bawang Pedas Manis dan Resep Ayam Gepuk Kemangi. Selamat berkreasi :)
Jajanan pasar banyak kita temukan di pasar tradisional, namun ironis sekarang jajanan pasar atau jajanan kuno makin terlupakan seiring perkembangan jaman yang makanannya pun ikut berkembang. Contoh jajanan kuno yang kian terlupakan adalah klepon, onde-onde, kue lapis, ongol-ongol, tiwul, kembang goyang dan masih banyak lagi. banyak ide-ide kreatif agar suatu jajanan bisa lebih mempunyai nilai khas tersendiri, namun tahukan kalian apabila kita gali lagi jajanan pasar kuno yang dulu kalau kita kreasikan bisa menjadi lahan bisnis makanan yang cukup potensial? Contohnya saja yang akan kita bahas disini adalah kembang goyang.
Kembang goyang adalah jajanan pasar atau sajian disaat tertentu misalnya lebaran atau pda saat orang sedang punya hajatan kebanyakan makanan ini akan muncul. Dinamakan kembang goyang karena makanan ini bentuknya mirip seperti bunga dan cara pembuatannya dengan cara digoyang. Jajanan ini mempunyai rasa yang manis, gurih dan juga renyah sehingga cocok untuk menemani acara bersantai kita bersama rekan dan keluarga di rumah. Kembang goyang ini sebenarnya berasal dari betawi namun sudah ytersebar ke seluruh pelosok negeri khususnya pulau jawa. Bagaimana kalau kembang goyang ini kita kreasikan menjadi camilan yang menarik? bahkan orang tua dahulu saja akan pangling melihatnya.he..he
Pada kesempatan kali ini kami akan menggali lagi jajanan kuno ini dan menambahkan sedikit kreasi agar lebih menarik dan enak tentunya. Kami menamainya Kembang goyang ceria. Kembang goyang ceria adalah kembang goyang yang diberi sedikit bumbu tambahan dan juga kita kasi warna bermacam-macam, tak lupa akan kami bubuhi topping wijen diatasnya agar rasanya semakin gurih. Langsung saja kita simak cara membuatnya yuk!
Kembang Goyang Ceria |
- Kembang goyang 15 buah (sesuai selera porsi)
- 2 ons coklat masak warna putih, potong acak
- Pewarna merah muda secukupnya (bisa memilih warna lain sesuai selera)
- 50-100 gr wijen hitam sangrai
- Coklat putih yang sudah dipotong-potong di Tim terlebih dahulu sampai meleleh. Ambil 1/3 bagian coklat putih tambahkan warna kesukaan (merah muda) lalu tuang ke dalam plastik segitiga.
- Semprotkan coklat merah muda dibagian mahkota kembang goyang hingga merata lalu bekukan.
- Semprotkan juga coklat putih di bagian tengah kembang goyang.
- Terakhir taburkan wijen hitam diatas coklat putihnya lalu bekukan. Kembang goyang ceria sudah jadi dan siap dinikmati.
Tips: Bisa memakai paduan warna sesuai kesukaan agar lebih menarik, boleh lebih dari 2 warna sesuai kreasi.
Nah, mudah bukan membuat camilan kuno yang kurang menarik menjadi lebih menarik? Makin banyak ide kreasinya makin enak dan menarik. Anda bisa mencobanya dirumah seuai resep dan cara membuatnya yang sudah kami sajikan. Jangan lupa berlangganan di blog kami agar tidak terlewatkan resep dan tips praktis kami lainnya. Sebelum membuatnya, anda juga bisa mengunjungi Resep praktis hasil kreasi kami lainya seperti Resep Stik Bawang Pedas Manis dan Resep Ayam Gepuk Kemangi. Selamat berkreasi :)
No comments:
Post a Comment