Resep Cara Mudah Membuat Nasi Kucing Special Ala Angkringan Jogja

Nasi Kucing Sambel Geledek Teri Khas Jogja - Jika Anda suka makan di angkringan, pasti kenal dengan nasi Kucing? Ya, makanan ini memang identik dan ciri khas dari angkringan karena angkringan sendiri sering disebut warung nasi kucing, ada pula yang menyebutnya kafe 3 ceret. Warung yang biasanya berdiri dipinggir jalan ini menyajikan nasi kucing dan berbagai lauk pauk seperti gorengan, bacem, mie, camilan, sate keong dan masih banyak lagi macamnya serta menyediakan minuman hangat seperti wedang jahe, kopi, jahe susu, es jeruk dan sebagainya. Angkringan telah tersebar di joglo semar (jogja solo semarang) dan hampir di setiap perempatan jalan kita akan temui warung tersebut.

Kondisi remang-remang dengan sajian nasi kucing lauk gorengan, ditemani dengan susu jahe hangat dan tak lupa wajib ada sebungkus rokok dalam suasana malam yang cerah dan indah pastinya menjadi surga tersendiri bagi para penikmat kuliner angkringan ini. Seolah warung angkringan sudah menjadi budaya masyarakat jawa khususnya jawa tengah dan jogjakarta. Anda pasti tau dimanakah nasi kucing yang paling enak dan terkenal itu? Tentunya anda pasti akan menjawab jogjakarta. Ya, Kota budaya ini memang terkenal dengan makanan nasi kucingnya dan yang paling populer adalah nasi kucing dengan sambel geledek terinya.

Nasi kucing disajikan dengan nasi sekepal atau sedikit dan diberi lauk ikan teri dan sambal, namun ada juga kreasi lainnya yaitu dengan memberi lauk ikan bandeng dengan sambal, kering tempe pedas dan masih ada kreasi nasi kucing lainnya. Nasi kucing biasanya dibungkus dengan daun pisang, kertas minyak atau kertas bekas buku LKS anak sekolah. Harga nasi kucing sendiri cukup murah, sekitar Rp 1000 s/d Rp 3000; dan kalau kita makan kira-kira habis 2-3 bungkus saja sudah cukup kenyang. Setelah kita tau apa itu nasi kucing, asal usul dan deskripsinya sekarang kita akan tau bagaimana cara membuat nasi kucing itu. Kami sudah menuliskan resep dan cara membuat nasi kucing sambel geledek teri, untuk kreasi lauk lainya, anda bisa menambahkannya sendiri. langsung saja yuk ke TKP.

Nasi Kucing

Bahan untuk Nasi:
  • Nasi Putih - 400 gr
  • Pembungkus - Daun Pisang (alternatif: kertas minyak+kertas LKS/koran)
  • Lidi/Karet Gelang/Steples
Bahan untuk Balado Teri:
  • Ikan Teri - 200 gr
  • Minyak Goreng - 2 sdm
Bahan untuk Kering Tempe:
  • Tempe kedelai, potong membentuk stik/korek api, goreng - 300 gr
  • Lengkuas, diiris - 2 Ruas jari ( 2cm)
  • Bawang Merah, diiris - 5 butir
  • Bawang Putih, diiris - 3 siung
  • Cabe merah besar, iris serong - 5 buah
  • Gula Merah, disisir - 4 sdm
  • Minyak Goreng - 2 sdm
  • Air Bersih - 50 ml
  • Garam - Secukupnya
 Bumbu Halus:
  • Bawang Merah - 5 butir
  • Bawang Putih - 2 siung
  • Lengkuas - 2 cm
  • Cabe merah - 5 buah
  • Sambal Terasi
Cara Membuat Nasi Kucing Special:
  1. Membuat Kering Tempe: Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah dan lengkuas hingga harum baunya. Masukkan gula merah dan air, kemudian masak sampai berserabut. Kemudian masukkan tempe dan garam secukupnya lalu aduk hingga merata dan masak sampai kering tempe matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Membuat Balado Teri: Tumis bumbu halus sampai harum baunya, kemudian masukkan teri dan taburkan gula dan garam secukupnya, aduk lagi hingga merata dan matang. Angkat, tiriskan.
  3. Siapkan pembungkus berupa daun pisang atau kertas minyak, isi dengan nasi putih secukupnya lalu tambahkan balado teri, kering tempe dan sambel terasi. Lipat dan bungkus kemudian semat dengan lidi atau bisa memakai karet gelang atau stepless (kalau memakai kertas).
  4. Nasi kucing komplit special ala angkringan jogja siap dihidangkan dan dinikmati.
Tips: Nasi putih yang akan dibungkus jangan terlalu panas, usahakan ditiriskan dulu atau nasi hangat agar tidak mengembun dipermukaan pembungkus. Gunakan potongan daun pisang untuk memisahkan nasi dan lauk/sambalnya.
Demikianlah cara membuat nasi kucing sambal gledek teri ala jogja yang enak dan lezat. Cocok dinikmati bersama lauk, gorengan atau baceman  dan minuman jahe susu tradisional. Anda tidak harus makan di angkringan karena sekarang anda bisa membuatnya sendiri di rumah dan menyantapnya bersama keluarga di teras rumah atau di taman sambil menikmati indahnya malam. Sekian dulu resep praktis dari kami, nantikan resep selanjutnya yang tak kalah praktis, murah meriah dan nikmat. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment