Tahu dan Tempe Bacem Khas Jawa Tengah - Berbicara soal tahu dan tempe pasti tak lepas dari bahan yang namanya kedelai. Ya, kedelai adalah sejenis biji-bijian yang banyak digunakan untuk membuat bahan makanan misalnya saja tahu, tempe dan yang lainnya.Kedelai banyak mengandung zat yang bagus untuk tubuh seperti karbohidrat atau zat tenaga, serat untuk memperlancar pencernaan, protein tinggi untuk zat pembangun dan juga mengandung vitamin dan mineral lainnya yang sangat berperan penting bagi kesehatan kita. Nah, dari kedelai ini bisa diolah menjadi tempe dan tahu yang sering kita jumpai sehari-hari.
Tempe dan tahu adalah bahan makanan hasil olahan dari kedelai yang difermentasi menggunakan jamur baik yang sangat bergizi, Kedelai saja sudah bergizi apalagi kalau diolah lagi menjadi tahu dan tempe, sempurna sekali untuk ukuran lauk pauk kita. Tahu dan tempe merupakan bahan makanan yang murah dan mudah kita dapatkan dimana saja, dibalik harganya yang murah ini tersimpan gizi yang cukup besar. Bahan makanan ini bisa diolah menjadi bermacam masakan misalnya digoreng, bacem, rebus atau dicampur ke dalam masakan sayur. Pada kesempatan kali ini kita akan fokus pada pembahasan tentang cara membuat tahu dan tempe bacem.
Tahu dan tempe bacem sudah cukup terkenal khususnya daerah jawa tengah dan yogyakarta, bahkan bacem ini sudah menjadi makanan khas daerah tersebut. Rasanya yang manis dan gurih serta bumbu yang meresap sampai ke bagian terdalam dari tahu dan tempe membuat masakan ini cocok digunakan sebagai lauk berbagai jenis hidangan seperti nasi putih, nasi sayur, nasi kucing dan masih banyak lagi. Untuk mengolah makanan ini tidaklah terlalu sulit karena tahu dan tempe sendiri merupakan bahan makanan yang simpel dan praktis serta bisa diolah dengan berbagai macam bumbu dan cara. Bacem tahu tempe yang akan kita buat nanti ada 2 versi yaitu bacem dengan air kelapa dan tidak dengan air kelapa. Langsung saja yuk kita ke TKP, kita praktekkan cara membuat tahu dan tempe bacem yang enak, gurih dan bergizi ini.
Tahu Tempe Bacem |
A. Resep Bacem Dengan Air Kelapa
Bahan yang diperlukan:
- Tempe papan dan tahu putih - @500gr
- Air Kelapa - 600 ml
- Gula Merah, disisir - 100gr
- Lengkuas, memarkan - 1 ruas jari
- Daun Salam - 2 lembar
- Kecap Manis - 3 sdm
- Garam dan minyak goreng - Secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang Merah - 5 butir
- Bawang Putih - 4 siung
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Serai, ambil putihnya - 3 batang
Cara Membuat:
- Rebus Tempe dan tahu dengan air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam dan bumbu halus sampai matang dan meresap sempurna.
- Siapkan penggorengan, panaskan minyak dan goreng tahu dan tempe dengan api sedang sampai matang berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
B. Resep Bacem Tanpa Air Kelapa
Bahan yang Diperlukan:
- Tempe papan dan tahu putih - @500gr
- Air bersih - 300 ml
- Gula merah dan air asam jawa - @1sdm
- Garam dan kecap manis - Secukupnya
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Daun salam - 2 helai
- Minyak goreng - Secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang Merah - 5 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Kemiri - 2 butir
Cara Membuat:
- Campurkan bumbu halus dengan air, gula merah, garam, kecap manis dan air asam jawa ke dalam panci. Masukkan tempe dan tahu yang sudah dipotong sesuai selera sampai semuanya terendam air dan tambahkan daun salam serta lengkuas.
- Rebus dengan api sedang atau kecil sampai matang dan bumbu meresap sempurna. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng kemudian goreng tahu dan tempe sampai matang berwarna kecoklatan, Angkat, tiriskan dan sajikan.
Tips: Tahu dan Tempe Bacem tidak perlu digoreng terlalu lama agar kesan rebusanya masih ada dan teksturnya kenyal. Minyak goreng sebaiknya minyak baru agar mudah meresap saat ditiriskan.
Nah, ternyata tidak ribet kan membuat tahu dan tempe bacem ala jawa tengah dan jogja yang rasanya enak, manis dan gurih? Semoga dengan sajian resep dan tips cara memasak bacem kali ini bisa menambah wawasan dan koleksi resep praktis dapur anda. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment