Sayur Asem Praktis dan Segar - Sekarang kita bahas yang seger-seger yuk? Masakan bening, segar dan berkuah yang akan kita olah kali ini adalah sayur asem. Sayur asem merupakan masakan sederhana, mudah dibuat, rasanya segar dan juga bergizi. Karena bahan yang digunakan beraneka macam maka sayur asem mempunyai kandungan gizi yang bermacam pula. Setiap daerah bahkan sudah mempunyai resep khas tersendiri misalnya sayur asem sunda, sayur asen jawa, sayur asem betawi, sayur asem jakarta dan sebagainya. Meskipun setiap daerah punya ciri khas tersendiri namun secara dasar bahan dan bumbu yang digunakan hampir sama antara satu daerah dan daerah lainnya.
Masakah ini cocok sekali kalau disantap dengan ditemani sambal terasi, ikan asin atau tempe/tahu goreng dan sajikan pada waktu makan siang. Ciri khas yang membuat sayur asam ini unik dan segar adalah rasa asam, manis campur gurihnya karena pada bumbunya kita tambahkan asam jawa atau boleh juga memakai asam kandis. Sayuran yang dipakai pun cukup lengkap dan bergizi, diantaranya yang biasa digunakan untuk membuat sayur asem adalah daun melinjo, labu siam, terong, sayur jepan, kacang panjang, jagung manis, bawang merah, kacang tanah dan masih banyak lagi. Biasanya bahan sayur asem ini sudah diracik dan dijual komplit dalam kemasan dan banyak dijual dipasar atau tukang sayur keliling, sehingga kita tidak perlu repot-repot mencari bahannya satu per satu.
Sayur ini juga sering disebut sayur sejuta umat karena semua ibu rumah tangga sudah mengenalnya dan bahkan hampir setiap hari hidangan ini disajikan. Selain biaya untuk membuatnya yang murah, sayur ini juga praktis dan mudah dimasak. Pada kesempatan ini, kami akan membagikan resep, tips dan cara memasak sayur asem enak, gurih dan segar. Resep ini sudah cukup komplit dan special, kalau anda menginginkan sayur asem khas suatu daerah tinggal memodifikasi sedkit bahan dan bumbunya saja. Daripada kita nahan laper mending langsung saja ke TKP yuk, langsung kita praktekkan.
Sayur Asem |
Bahan yang Diperlukan:
- Kacang Panjang, potong-potong 5 cm - 5 buah
- Melinjo dan Daun Melinjo Muda - 1/2 ons
- Pepaya Muda, potong 2x2 cm - 1 ons
- Kol, potong-potong - 1 ons
- Kacang Tanah - 2 sdm
- Air Bersih - 2 liter
- Jagung Manis, potong jadi 5 bagian - 2 buah
- Labu siam, potong dadu - 1 buah
- Terong ungu - 1 buah
Bumbu yang Dihaluskan:
- Bawang Merah - 5 butir
- Bawang Putih - 3 siung
- Kemiri - 5 butir
- Cabe Merah Besar - 2 buah
- Asam Jawa - 1 sdm
- Gula Merah - 1 sdm
- Terasi - 1/2 sdt
- Garam - Secukupnya
Bumbu Lainnya:
- Daun Salam - 2 lembar
- Gula Merah - 2 sendok
- Lengkuas - 1 ruas jari (1cm)
Cara Membuat Sayur Asem:
- Masak air hingga mendidih, masukkan semua bahan sayur asem, rebus hingga lunak.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan daun salam, gula merah dan lengkuas.
- Cicipi apakah rasa sudah pas, kalau belum tambahkan lagi sedikit garam atau asam jawa sampai rasanya pas.
- Bila sudah pas dan masak, angkat, tiriskan dan sajikan.
Tips: Dalam merebus, masukkan dulu bahan sayur yang keras beberapa saat baru masukkan sayur lainnya yang mudah lunak, agar matang bersamaan.
Cukup praktis dan simpel cara membuat sayur asem yang enak, segar dan gurih. Semoga berguna buat anda khususnya calon ibu rumah tangga yang sedang belajar memasak, maka sayur asem adalah pilihan yang sangat cocok untuk memulainya. Terimakasih sudah berkunjung di Resep Praktis Lengkap dan selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment