Pecel Sayuran Khas Jawa yang Enak dan Komplit - Pecel Tradisional dewasa ini memang agak susah ditemukan, bukan karena makanan ini tidak terkenal namun tidak banyak orang yang bisa membuatnya, padahal cukup mudah dan praktis serta menyehatkan. Pecel adalah masakan yang berasal dari jawa dan sudah menjadi masakan khas yang sudah dikenal di berbagai wilayah sampai ke luar jawa. Masakan ini terbuat dari beraneka macam sayuran hijau yang direbus setengah matang lalu dibubuhi bumbu kacang yang manis dan pedas sehingga membuat masakan ini terasa manis, pedas dan segar serta menyehatkan karena sayur-sayuran yang banyak mengandung vitamin dan zat gizi yang dibutuhkan tubuh.
Masakan ini masih kental di masyarakat jawa dan tempat makan tradisional biasanya menyediakan masakan ini. Pecel adalah jenis makanan yang mudah dibuat dan harganyapun murah, bahkan hanya dalam kisaran Rp2000 s/d Rp 5000 di jawa. kalau diluar jawa mungkin masakan ini dijual agak mahal karena disana resep dan cara membuatnya masih sedikit orang yang bisa. Sayuran yang digunakan dalam membuat pecel biasanya adalah kacang panjang, bayam, taoge, daun pepaya, kubis dan sebagainya. Untuk bumbu pecel sendiri terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan ditambah dengan bumbu/rempah khas jawa.
Bagi anda yang jarang makan pecel karena susah mendapatkannya di perkotaan, bisa singgah di beberapa rumah makan khas jawa atau bisa membuatnya sendiri. Caranya cukup mudah dan bahannya pun bisa didapatkan di pasar tradisional dengan harga yang murah dan bisa ditawar juga. Sebenanrnya makanan tradisional itu tak kalah dengan makanan modern hanya saja orang enggan mencicipinya atau membuatnya. Citarasa tak kalah dengan masakan modern bahkan masakan luar, kandungan gizinya pun cukup lengkap dan alami tidak tercampur zat kimia seperti pemanis dan pengawet. Bagi yang sudah tidak sabar dan nyidam dengan pecel ini, langsung saja kita simak resep, tips dan cara membuat pecel khas jawa special dan komplit ini.
Pecel Tradisional |
Bahan yang Diperlukan:
- Sayur bayam, siangi, petik daun mudanya - 1/4 ons
- Tauge - 1/4 ons
- Kacang panjang, bersihkan, potong 5 cm - 1/4 ons
- Bunga Turi, buang putiknya - 1/4 ons
- Daun pepaya/singkong, kol, kubis - Secukupnya
Bumbu Kacang:
- Kacang tanah, sangrai, haluskan - 300 gr
- Daun jeruk purut, iris halus - 4 helai
- Air asam jawa - 2 sdm
- Cabe rawit merah - 5 buah
- Kencur, memarkan - 0,5 cm
- Bawang putih - 1 siung
- Terasi bakar - 1/2 sdt
- Gula merah/aren, sisir tipis - 3 sdm
- Garam - Secukupnya
Cara Membuat Pecel Tradisional:
- Rebus semua sayuran yang sudah dipersiapkan dan dibersihkan sampai agak matang. Angkat dan tiriskan.
- Untuk bumbu: Campur kacang tanah yang sudah ditumbuh dan bumbu lainnya kemudian tambahkan air asam jawa dan aduk hingga merata dan terbentuk bumbu kacang kental.
- Siapkan piring saji, tata semua sayuran diatas piring dan siram dengan sambal kacang. Sajikan.
Tips: Agar tampilan semakin terlihat tradisional dan segar, sajikan diatas daun pisang. Untuk bumbunya sesuaikan kekentalan agar mudah untuk dicampur dengan sayur, tapi juga sebaiknya tidak terlalu encer.
Nah, tidak sulit bukan? Makanan tradisional pecel tidak hanya mudah dan murah tapi juga menyehatkan, cocok untuk menu diet atau ibu-ibu yang sedang hamil dan menyusui. Bisa dihidangkan dengan pelengkap seprti kerupuk atau gorengan. Silakan menikmati :)
No comments:
Post a Comment