Resep Cara Membuat Nasi Uduk Enak Gurih Praktis

Nasi Uduk Khas Betawi Enak dan Praktis -Nasi uduk, ya, makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi pastinya ditelinga kita. nasi ini sudah tersebar dan dikenal oleh seluruh masyarakat indonesia. Namun perlu diketahui kalau asal muasal nasi ini adalah dari daerah Betawi. Disana nasi ini sudah menjadi menu pokok atau tradisi disaat ada hajatan, disat pesta, menu jamuan bahkan menu sarapan sehari-hari. Nasi ini memiliki rasa yang sangat gurih dan beraroma lezat sehingga tanpa lauk pun nasi ini enak untuk dimakan. sekarang nasi uduk sudah banyak dijual diberbagai daerah dan sudah punya ciri khas asing-masing baik rasa, lauk pelengkap maupun cara mengolahnya.

Sebagian besar orang mengira bahwa membuat nasi uduk itu cukup sulit dan ribet, tapi jika anda tau cara memasak dan juga bumbu utamanya pastilah tidak akan kesulitan lagi, bahkan cukup mudah. Karena mudahnya maka kami tuliskan resep nasi udu ini kedalam menur resep masakan praktis kami. Sudah disinggung tadi diatas bahwa sekarang sudah banyak kreasi dalam memasak nasi uduk asal betawi ini, baik secara tradisional maupun cara modern. Agar lebih mudah dan praktis, kami akan membagikan cara memasak nasi uduk dengan magic com atau rice coocker.

Rice coocker sebenarnya bisa kita gunakan bukan hanya untuk menanak nasi namun bisa juga untuk membuat bubur, membuat nasi gurih, memasak makanan dan sebagainya. nasi uduk yang akan kita buat kali ini tidak akan kalah dengan nasi uduk khas betwai, meskipun cara memasaknya tidak memakai alat tradisional, namun resep bumbu yang kita gunakan mirip dengan resep aslinya sehingga citarasa dan tampilan akan terlihat special dan istimewa. Mari langsung kita simak bumbu dan cara memasak nasi uduk special yang enak dan gurih ini.

Nasi Uduk
Bahan yang Diperlukan:
  • Beras Putih - 1 liter
  • Daun salam - 2 lembar
  • Ketumbar bubuk - 1 sdt
  • Garam - 1 sdm
  • Daun pandan, sobek-sobek, ikat - 1 lembar
  • Sereh - 1 batang
  • Santan kelapa - 500 ml
Bumbu sambal kacang:
  • Cabe merah segar - 1 buah
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Bawang putih - 2 siung
  • Cuka - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Kacang tanah, sangrai - 1 ons
  • cabe rawit - 10 buah
  • Air matang - 150 ml
Cara Membuat nasi uduk:
  1. Sambal: campurkan semua bumbu kacang, kemudian haluskan dan beri air sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang diinginkan.
  2. Nasi: masukkan beras ke dalam rice cooker, tambahkan santan kelapa dan air secukupnya seperti menanak nasi pada umumnya. Kemudian masukkan garam, sereh dan daun salam, aduk hingga merata.
  3. Hidupkan rice cooker sampai beras 1/4 matang atau setelah 20 menit kita aduk agar nasi yang dihasilkan pulen, tutup rice cooker lagi sampai nasi matang.
  4. Setelah matang, aduk lagi agar nasi terasa lebih pulen. Angkat dan sajikan bersama sambal kacang dan bahan pelengkap sesuai selera anda.
 Tips: Agar nasi terasa lebih gurih dan pulen serta tidak lengket, tambahkan 1-2 tetes cuka dan 1 sdt minyak goreng, jangan lupa aduk nasi setelah 20 menit dan setelah matang.

Nah, mudah dan praktis bukan? sekarang anda bisa membuat nasi uduk sendiri di rumah dengan menggunakan rice cooker, tidak perlu repot mempersiapkan alat tradisional yang cukup komplek. Semoga sajian resep kali ini berguna bagi anda dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment