Resep Cara Membuat Es Buto Ijo Special khas Kediri Segar dan Enak

Es Campur Buto Ijo Segar Special Khas Kediri - Sudah kenalkah Anda dengan Es segar ini? dari namanya saja es ini sudah bikin penasaran tapi ternyata setelah melihat dan merasakan kesegarannya, es ini tidak seseram namanya. Ya, es ini berasal dari kediri, asli khas kediri. Ternyata es buto ijo sudah kian tenar dan tersebar sampai ke seluruh pelosok kota di pulau jawa, termasuk di daerah kami sendiri yaitu solo dan sekitarnya sampai ke daerah klaten dan boyolali pun sudah ada. Biasanya es buto ijo dijual dipinggir jalan atau tempat strategis di bawah pohon rindah dan sebagainya yang mudah dijangkau oleh orang yang sedang kehausan ditengah perjalanan. Ciri khas gerobak es buto ijo hampir mirip antara penjual satu dengan yang lainnya karena mungkin satu dengan lainnya itu adalah cabangnya.

Meskipun Trend es buto ijo ini sudah cukup lama namun sampai sekarang es ini masih menjadi es favorit. Hal yang membuat es ini istimewa adalah warna, citarasa dan juga alat penyajiannya. Es ini berwarna hijau segar yang bisa mengalihkan semua orang untuk segera meminumnya, kesegaran dan rasa manis khas nya membuat lidah nggak bisa berhenti sedetikpun merasakan segarnya. Perpaduan bahan dari santan, kelapa muda, sagu mutiara, kolang kaling dan diberi pelengkap biji selasih membuat es ini unik dan special. Disajikan dengan mangkok hijau unik nberbentuk daun yang membuat es nya makin segar dan alami. Bagi masyarakat kediri pasti tidak asing lagi dengan es yang sedang trend ini, bahkan masyarakat kota lainnya sudah banyak yang mewakili menjual es ini.

Dari pengamatan kami beberapa bulan lalu disetiap kota hanya ada satu atau 2 yang menjualnya, namun sampai hari ini sudah kian banyak yang menjualnya. Itu menandakan es buto ijo masih cukup terkenal dan peminatnya semakin banyak. Mungkin dari segi harga sendiri juga menjadi daya tarik es ini karena rata-rata es ini dijual dengan nominal yang cukup murah, yaitu sekitar Rp.5000 s/d Rp.6000 saja. Cukup murah untuk menebus sebuah kesegaran yang tiada tara apalagi disaat kita sedang berhenti sejenak melepas lelah ketika sedang dalam perjalanan ditengah siang yang terik, pasti es ini begitu menggoda.

Pada kesempatan ini kita akan tuliskan resep bahan, tips dan cara membuat es buto ijo khas asli kediri ini. Anda tidak perlu susah-susah membelinya. itung-itung menambah koleksi resep minuman di dapur kita.hehe Menurut kami bahan untuk membuat es ini juga cukup praktis dan mudah didapatkan jadi kami sengaja menuliskannya menjadi sebuah resep minuman segar.  Semoga anda berminat untuk mencobanya sendiri dirumah untuk hidangan minuman keluarga tercita. Langsung saja yuk kita simak cara membuat minuman khas kediri ini.

Es Buto Ijo
Bahan yang Diperlukan:
  • Kelapa Muda - 150 gr
  • Sagu mutiara merah, direbus - 50 gr
  • Kolang kaling - 100 gr
  • Kacang hijau, rebus - 100 gr
  • Nata de coco - 100 gr
  • Biji Selasih - 2 sdm
  • Sirup rasa melon - 150 ml
  • Susu Kental Manis warna Putih - 100 ml
  • Es serut atau es batu kecil-kecil - Secukupnya
Cara Membuat Es Buto Ijo:
  1. Masukkan atau tata semua bahan ke dalam mangkik berbentuk daun, seperti kelapa muda, sagu mutiara dan sebagainya.
  2. masukkan es batu atau es serut ke dlam mangkok, siram sirup melon dan susu kental manis ke atas es buto ijo
  3. Es buto ijo yang segar dan manis siap dihidangkan.
 Tips: Agar tampilan es buto ijo makin cantik, es serut yang ditambahkan bisa dicetak dulu menjadi beraneka bentuk seperti setengah lingkaran, bulat dan sebagainya.

Ternyata membuat es buto ijo segar dan memikat tidaklah sesulit yang kita bayangkan bukan? Tunggu apalagi ayo kita praktekkan bersama dan sajikan untuk keluarga tercinta anda. Sekian dulu tulisan kami hari ini, semoga bisa menambah pengetahuan dan koleksi resep dapur anda. Selamat berkreasi.

No comments:

Post a Comment