Telur Dadar Gulung Tebal, Enak dan Unik - Masakan paling praktis yang satu ini sering kita membuatnya sebagai lauk sarapan pagi atau pelengkap lauk saat makan siang atau malam. Seringkali karena kesibukan kita dipagi hari tidak bisa lepas dengan makanan yang satu ini bahkan sudah menjadi menu wajib tiap pagi. Mengapa orang sering memilih telur sebagai bahan lauk atau lauk sarapan pagi? karena telur adalah bahan makanan yang praktis dan cepat diolah. Alasan kedua adalah faktor irit, telur merupakan bahan makanan yang murah dan mudah didapat. Telur adalah bahan makanan yang paling banyak digunakan selain daging karena bahan ini bisa kita olah menjadi masakan apa saja dengan cara digoreng, rebus, bacem, sambal, sebagai bahan pencampur, penghias dan sebagainya masih banyak lagi. Hasil olahanya pun bisa disajikan sebagai lauk atau pelengkap seperti nasi goreng, nasi kuning, dimasak sambal, dimasak kuah dan sebagainya, yang jelas sangat banyak kreasi telur ini.
Telur memang lauk sederhana namun memiliki banyak kandungan zat gizi yang dibutuhkan tubuh seperti protein yang berperan sebagai zat pembangun sel-sel tubuh dan juga mengandung kolin yang berguna untuk perkembangan otak anak, mengandung karbohidrat yang tentunya berguna untuk menambah energi tubuh dan masih banyak lagi manfaat telur lainnya. Agar menu sarapan tidak lagi membosankan karena sering memakai telur dadar, kami akan tuliskan cara membuat telur dadar istimewa. Semoga sajian ini bisa menambah selera makan dan tentunya juga akan menambah semangat anda dalam menjalani rutinitas atau pekerjaan harian anda.
Telur yang sering kita konsumsi biasanya adalah telur ayam, telur puyuh dan telur bebek. Meskipun makanan yang satu ini terbilang sederhana, namun kalau kita kreasikan akan menghasilkan menu istimewa dan tentunya akan menambah nafsu makan kita. Terlebih lagi kalau telur dadar gulung dipadukan dengan beraneka sayuran atau daging. Kita bisa mebuatnya untuk sarapan pagi bersama anak dan keluarga tercinta. Langsung saja yuk simak hasil kreasi telur dadar gulung yang tebal, enak, istimewa dan praktis.
Bahan:
Telur memang lauk sederhana namun memiliki banyak kandungan zat gizi yang dibutuhkan tubuh seperti protein yang berperan sebagai zat pembangun sel-sel tubuh dan juga mengandung kolin yang berguna untuk perkembangan otak anak, mengandung karbohidrat yang tentunya berguna untuk menambah energi tubuh dan masih banyak lagi manfaat telur lainnya. Agar menu sarapan tidak lagi membosankan karena sering memakai telur dadar, kami akan tuliskan cara membuat telur dadar istimewa. Semoga sajian ini bisa menambah selera makan dan tentunya juga akan menambah semangat anda dalam menjalani rutinitas atau pekerjaan harian anda.
Telur yang sering kita konsumsi biasanya adalah telur ayam, telur puyuh dan telur bebek. Meskipun makanan yang satu ini terbilang sederhana, namun kalau kita kreasikan akan menghasilkan menu istimewa dan tentunya akan menambah nafsu makan kita. Terlebih lagi kalau telur dadar gulung dipadukan dengan beraneka sayuran atau daging. Kita bisa mebuatnya untuk sarapan pagi bersama anak dan keluarga tercinta. Langsung saja yuk simak hasil kreasi telur dadar gulung yang tebal, enak, istimewa dan praktis.
Telur Dadar Gulung Istimewa |
- Telur Ayam - 4 butir
- Tepung terigu - 1/2 sdm
- Air, untuk mengencerkan tepung terigu - 2 sdm
- Wortel, iris halus - 1/2 buah
- Daun bawang, iris halus - 3 batang
- Sayuran lainnya - Sesuai selera
- Bawang Putih - 2 siung
- Bawang merah - 5 Butir
- Cabe Rawit - 6 Buah
- Terasi - 1/2 sdt
- Kemiri - 2 Butir
- Garam, penyedap rasa, Gula pasir, kecap manis - Secukupnya
- Siapkan wadah untuk mencampur telur dan bahan, masukkan tepung terigu dan air, aduk merata kemudian masukkan telur, Bumbu halus, daun bawang, irisan wortel dan sayuran lainnya (sesuai selera), kocok sampai tercampur merata.
- Siapkan Teflon anti lengket berdiameter 20 cm, panaskan minyak lalu goreng telur dengan api sedang hingga bagian permukaan bawah telur matang kecoklatan lalu balik telur dan masak sampai sisi sebaliknya matang kecoklatan juga.
- Angkat dan gulung telur dadar yang sudah matang, potong sesuai selera dan sajikan.
Tips: Agar Telur dadar tidak mudah robek atau terasa lebih kenyal dan gurih, bisa ditambahkan sedikit susu cair (sekitar 1 sdt) dan masak telur dengan api kecil sampai sedang agar matangnya merata.Cukup praktis untuk sebuah bahan makanan sederhana dan murah tapi kreasi ini bisa membuat tampilan telur dadar menjadi terlihat istimewa dan juga menjadi menu makanan yang sehat karena selain telur yang mengandung banyak gizi juga ada sayuran yang tentunya tak kalah dalam hal nutrisi. Siap untuk dihidangkan sebagai lauk sehari-hari untuk keluarga. Anda bisa berkreasi lagi tentunya dengan telur dadar gulung ini. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment