Resep Cara Membuat Sup Bunga Matahari Enak Lezat Special

Sup Bunga Matahari Enak Unik dan Lezat khas Solo - Sup Khas Kota Solo ini ternyata sudah cukup terkenal baik di daerah solo dan sekitarnya atau sampai ke pelosok pulau jawa bahkan luar jawa. Masakan berkuah ini bahkan sudah menjadi tradisi untuk disajikan di acara-acara tertentu di kota solo, misalnya acara resepsi pernikahan, acara rapat, berbagai hajatan dan juga sering dinikmati iluar acara resmi. Bahkan sekarang masakan ini banyak dijual di luar daerah solo di pinggir jalan dengan menggunakan mobil bak tertutup. Masakan kuah ini memang tergolong masih baru dibandingkan dengan masakan sekelasnya seperti sup kimlo, sup galantin dan teman-temannya. Meskipun masih tergolong baru tetapi antusias para kuliner menyambut masakan ini begitu besar.

Orang sering menyebutnya sup matahari atau sup bunga matahari (sunflower soup) karena bentuknya mirip dengan bunga matahari yang baru mekar. Sebenarnya sup ini sama dengan sup pada umumnya hanya saja dibuat kreasi menarik pada bahan dan tampilannya sehingga membuat sup ini terlihat special dan istimewa serta menggoda selera. Perbedaan yang terdapat pada sup matahari adalah bahan yang digunakan lebih komplit dan segar sehingga masakan ini cukup sehat untuk dikonsumsi. bahan utama sup ini dikemas dengan bahan sayur sayuran yang direbus seperti wortel, kacang polong, jamur kuping, rumput laut dan juga jagung manis muda dan dibalut atau dibungkus dengan telur dadar dan dibuat menyerupai bunga matahari nan cantik.

Jika kita mengetahui bahannya kita sebenarnya bisa membuatnya sendiri dengan mudah. Kali ini kami sengaja memilih resep masakan ini karena kami merasa bahwa masakan ini akan banyak peminatnya jadi tidak ada salahnya jika kita mencoba membuatnya sendiri di rumah. bagi warga sekitar solo pasti sudah banyak yang bisa membuatnya dan bahkan ada yang menjualnya sebagai masakan kuliner khas solo. bersiaplah bagi anda yang suka membuat resep unik dan enak serta khas, maka disini adalah tempat yang tepat. Tim Resep Praktis Lengkap akan menuliskan resep dan cara membuat sup bunga matahari special enak, lezat dan praktis sama seperti aslinya. Mari kita langsung simak resepnya.

Sup Matahari
Bahan yang Diperlukan:
  • Wortel, potong membentuk korek api - 1 Buah
  • Daging ayam, digiling halus - 2 ons
  • Jamur kuping, dipotong-potong - 3 lembar
  • Kacang Polong - 1/2 ons
  • Jamur tiram putih, disuwir/dipotong - 1/2 ons
  • Bawang putih, goreng dan haluskan - 5 siung
  • Sosis, iris 2 cm - 2 Buah
  • Kaldu ayam - 1,5 liter
  • daun bawang dan seledri, iris kasar - Secukupnya
  • Gula pasir dan merica bubuk - @1/2 sdt
  • Garam - 4 sdt
Bahan Pembungkus (Telur Dadar):
  • Telur Ayam, kocok lepas - 4-5 Butir
  • Garam dan penyedap rasa - Secukupnya
Cara Membuat Sup Matahari:
  1. Dadar Telur: Kocok lepas telur ayam yang sudah dipersiapkan, tambahkan garam dan penyedap. Goreng telur dalam teflon berukuran 20 cm, buat dadaran tipis-tipis.
  2. Kuah Sup: Didihkan kaldu ayam, gula pasir, merica bubuk,garam dan bawang putih sampai harum.
  3. Setelah selesai membuat dadar dan kuah supnya, selanjutnya isi dadar dengan wortel, sosis, jamur tiram putih, jamur kuping, kacang polong dan gilingan daging ayam. kemudian lipat membentuk segi empat atau bulat, balikkan lalu kukus sampai matang.
  4. Jika sudah matang belah keempat sisinya dan bentuk mirip kelopak bunga matahari.
  5. Sajikan diatas piring atau mangkuk sop, siram dengan kuah dan taburi bahan pelengkap (daun bawang dan seledri) dan sup matahari special siap dihidangkan.
Tips: Agar kuah sup terasa lebih gurih, tambahkan tulang ayam kedalamnya saat merebus kuah, kira-kira sebanyak 2 ons tulang ayam
Makanan sup terlihat lebih mewah bukan? Anda bisa mencobanya sendiri dirumah untuk sajian pembuka makan siang atau makan malam bersama keluarga tercinta. Jika anda punya acara baik resmi maupun tidak resmi, bisa juga menyajikan sup matahari ini agar terasa lebih unik. Sampai disini dulu resep sup matahari special ini kami sajikan, jangan lupa selalu update resep praktis kami selanjutnya. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment