Gado-Gado Enak, Komplit dan Praktis - Siapa sih yang tidak kenal dengan masakan gado gado? Anda semua pasti sudah mengenalnya dan pernah atau sering menyantapnya, bahkan ada diantara anda yang mahir membuat masakan sehat yang satu ini. Kenapa gado-gado merupakan masakan sehat? Ya, secara gado-gado terbuat dari beraneka sayuran segar yang kandungan gizinya juga bermacam-macam tentunya, disajikan dalam keadaan setengah matang atau ada yang sebagian masih mentah, sehingga sudah tentu kalau makanan ini menyehatkan.
Gado-gado banyak sekali macamnya berdasarkan daerah asalnya, ada gado-gado padang, gado-gado surabaya, gado-gado betawi, gado-gado bali dan masih banyak lagi di beberapa daerah. Meskipun berbeda nama tapi citarasa, bahan dan bumbunya tak jauh berbeda, hanya kreasi dan penyajiannya saja yang kemungkinan sedikit berbeda. Kalau soal bahan dan bumbu sudah pasti sangat komplek, namanya juga gado-gado. Sebenarnya masakan ini adalah hasil kreasi dari masakan-masakan yang mirip seperti ketoprak, tahu gimbal, kupat tahu, pokoknya yang ada bau-bau sambal pecelnya itulah sodaranya gado-gado.
Gado-gado membuat kita kenyang karena selain porsinya banyak, makanan ini juga ada bahan yang bikin perut kenyang yaitu lontong atau terkadang juga memakai ketupat. harga dari gado-gado ini pun bervariasi, mulai dari Rp 5000; s/d yang sepecial Rp 12000;. Bagi anda yang kesulitan mencari penjual gado-gado tidak perlu khawatir karena kali ini kami akan memberikan informasi mengenai resep dan cara membuat gado-gado special dan komplit. Agar kita lebih mudah membuatnya, saran kami sebelum memulai kita harus sudah mempersiapkan semua bahan dan bumbunya, bahan gado-gado dapat kita beli dipasar karena disana kita dapat menemukan semua jenis sayuran segar. langsung saja kita praktekkan cara membuatnya.
Bahan yang Diperlukan:
Gado-gado banyak sekali macamnya berdasarkan daerah asalnya, ada gado-gado padang, gado-gado surabaya, gado-gado betawi, gado-gado bali dan masih banyak lagi di beberapa daerah. Meskipun berbeda nama tapi citarasa, bahan dan bumbunya tak jauh berbeda, hanya kreasi dan penyajiannya saja yang kemungkinan sedikit berbeda. Kalau soal bahan dan bumbu sudah pasti sangat komplek, namanya juga gado-gado. Sebenarnya masakan ini adalah hasil kreasi dari masakan-masakan yang mirip seperti ketoprak, tahu gimbal, kupat tahu, pokoknya yang ada bau-bau sambal pecelnya itulah sodaranya gado-gado.
Gado-gado membuat kita kenyang karena selain porsinya banyak, makanan ini juga ada bahan yang bikin perut kenyang yaitu lontong atau terkadang juga memakai ketupat. harga dari gado-gado ini pun bervariasi, mulai dari Rp 5000; s/d yang sepecial Rp 12000;. Bagi anda yang kesulitan mencari penjual gado-gado tidak perlu khawatir karena kali ini kami akan memberikan informasi mengenai resep dan cara membuat gado-gado special dan komplit. Agar kita lebih mudah membuatnya, saran kami sebelum memulai kita harus sudah mempersiapkan semua bahan dan bumbunya, bahan gado-gado dapat kita beli dipasar karena disana kita dapat menemukan semua jenis sayuran segar. langsung saja kita praktekkan cara membuatnya.
Gado-gado |
- Kentang, dipotong-potong, direbus/digoreng - 2 ons
- Tahu putih - 1 ons
- Tempe kedelai - 1 ons
- Mentimun segar, iris tipis/sesuai selera - 1 buah
- Kacang panjang, bersihkan dan potong 2 cm, rebus - 2 ons
- Daun selada keriting, potong 2 cm, rebus - 2 ons
- Toge, diseduh air panas - 1/2 ons
- Tomat merah segar, potong jadi 8 bagian - 1 buah
- Telur ayam, rebus - 3 butir
- Kol, diiris kasar dan direbus - 1 ons
- Daun selada, sobek-sobek - 8 helai
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Air bersih/matang, untuk merebus - secukupnya
- Kacang tanah, digoreng, dihaluskan - 1 ons
- Daun jeruk purut, dibuang tulangnya - 3 helai
- Kecap manis - 1 sdt
- Garam - 2 sdt
- Gula merah, sisir halus - 1/2 ons
- Air Asam jawa - 1 sdm
- Santan kelapa - 600 ml
- Minyak goreng, untuk menumis - 2 sdm
- Bawang merah goreng - 3 sdm
- Emping goreng dan kerupu kanji - @ 100 gram
- Langkah pertama kita buat dulu saus kacangnya. Caranya: panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih, cabe dan daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan kacang tanah dan santan, aduk lagi sampai merata. Terakhir masukkan gula merah, air asam jawa dan garam. masak sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Langkah selanjutnya, siapkan semua bahan seperti yang sudah tertera diatas.
- Setelah semua bahan siap, goreng tahu dan tempe sampai matang berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. dan sisihkan.
- Setelah semua bahan sayuran sudah direbus, susu ke dalam piring saji semua bahan tersebut dan susun juga diatasnya bahan sayuran yang tidak perlu direbus seperti selada, mentimun, tomat dan juga telur rebus.
- Siram dengan saus kacang, sajikan dengan bahan pelengkap (kerupuk dan bawang goreng)
No comments:
Post a Comment