Resep Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Gurih dan Praktis

Perkedel Kentang Goreng Sederhana dan Renyah - Apa itu perkedel? Perkedel adalah sejenis gorengan yang terbuat dari kentang yang dikukus dan dilumat menjadi adonan dan ditambah dengan bumbu dan rempah. Makanan ini memiliki rasa yang empuk dan gurih dan bisa dibuat dari bermacam bahan, ada perkedel tempe, perkedel tahu, perkedel kentang dan sebagainya. Setiap makanan memang tidak hanya tersaji dalam satu versi saja, namun bisa dikreasikan menjadi bermacam versi, rasa dan bentuk. Perkedel yang akan kami sajikan hari ini adalah perkedel kentang.

Kalau anda sering makan di warung pastinya sering melihat perkedel kentang. Gorengan ini biasanya disajikan bersama teman-temanya seperti tahu dan tempe goreng, bakwan dan juga jenis gorengan sekelasnya. Jika anda sering makan soto, bakso atau sop pastinya akan terasa hambar kalau tidak ditemani dengan gorengan yang satu ini. Meskipun banyak dijual dimana-mana tidak ada salahnya kalau kita mencoba membuatnya sendiri di rumah, kalau kita bisa membuatnya sendiri tentunya kita bisa menambah kreasi sesuai selera dan juga pastinya lebih hemat.

Agar bisa membuat perkedel kentang yang enak dan gurih tentunya kita harus tau komposisi bumbu serta tips membuatnya. Disini akan dikupas resep dan cara membuatnya sampai anda berhasil. Demi kelancaran membuatnya sebaiknya sebelum memulai, siapkan dulu semua bahan dan bumbunya agar semua instruksi bisa dijalankan dengan cepat dan benar. Langsung saja kita praktekkan bagaimana cara membuatnya dan saya akan sedikit kasih tips agar hasilnya memuaskan.

Perkedel Kentang
Bahan dan Bumbu yang Diperlukan:
  • Kentang kualitas bagus, kupas, cuci bersih - 1 kg
  • Kuning Telur - 2 s/d 3 butir
  • Putih Telur, kocok lepas - 2 s/d 3 butir
  • Daging cincang atau kornet - 1/2 kaleng
  • Bawang Merah Goreng - 2 sdm
  • Garam dan Merica Bubuk - @ 1 sdt
  • Daun Selederi, Iris Halus - 1 s/d 2 batang
  • Minyak Goreng Secukupnya
Cara Memasak Perkedel kentang:
  1. Rebus atau kukus kentang hingga lunak, alternatif lain dengan cara digoreng.
  2. Lumatkan sampai lembut kentang yang sudah dikukus/digoreng selagi panas, hingga benar-benar halus lalu dinginkan.
  3. Campurkan daging giling, seledri, bawang goreng, merica, garam dan kuning telur dalam adonan kentang lalu aduk hingga merata.
  4. bentuk adonan menjadi bulat, lonjong dan pipih sesuai selera.
  5. Gulingkan adonan tadi ke atas putih telur.
  6. Siapkan penggorengan, panaskan minyak goreng, goreng adonan hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
Tips: Goreng dalam api sedang atau kecil dan jangan sering dibalik agar perkedel tidak mudah remuk. Kalau kesulitan membentuk kentang, sebaiknya pilih opsi kentang digoreng bukan dikukus.

Bagaimana? Praktis dan mudah bukan? mulai sekarang anda bisa membuatnya sendiri dan menyajikannya untuk lauk makan keluarga tercinta. Bisa disajikan sebagai lauk atau bisa juga sebagai camilan disaat bersantai. Selamat mencoba ya.

No comments:

Post a Comment